Мероприятия кафедры


Кафедра японской филологии ежегодно принимает участие и организует следующие мероприятия:

«День знаний», встреча с первокурсниками (сентябрь)

Как проходит встреча с первокурсниками можно посмотреть на нашем канале на YouTube.











Семинар ТНТ (Teacher help teacher)
Каждый год на факультете востоковедения и международных отношений проводится семинар ТНТ с участием гостей из университета Коунан (Япония) профессора Брента Джонса и доцента Роджера Палмера.

Конкурс на лучшее написание хираганы и катаканы (октябрь)

Данный конкурс проводится для первокурсников через месяц после начала изучения языка. Цель конкурса выявить студента, сумевшего каллиграфически написать все знаки хираганы и катаканы. При оценке работ учитывается не только чистописание, но баланс в чертах, умение правильно и четко прописывать каждую линию в правильной последовательности. Помимо преподавателей кафедры в оценке конкурсных работ также принимают участие студенты 2-4 курсов и магистранты.          

Учеба в Японии (ноябрь)
Японский центр проводит ярмарку «Учеба в Японии» с участием всемирно известных университетов Японии. Цель выставки – представить молодежи Кыргызстана информацию о получении высшего образования в университетах Японии. 

Иероглиф ушедшего года (декабрь)
Каждый год, начиная с 1995 года, в декабре Японская Ассоциация изучения иероглифических знаний The Japan Kanji Aptitude Testing Foundation, которая находится в Киото, выбирает иероглиф уходящего года. Для этого проводится опрос по всей стране. И в декабре 12-го числа настоятель Храма Чистой Воды в древней японской столице Киото объявляет символ уходящего года. 
Кафедра также проводит такой же опрос у студентов японского отделения. Каждый студент может свободно выразить свое мнение относительно прошедшего года и рассказать с чем он его ассоциирует. Так, в 2016 году, рейтинг иероглифов уходящего года по мнению студентов был такой:
  • место「磨」в значении «усовершенствовать»
  • место「進」в значении «развиваться, идти вперед»
  • 3-место「勝」в значении «победить», 「始」в значении «начинать что-то новое»
Работа японского клуба при кафедре японской филологии (в течении года)

Основной целью Японского Клуба является ознакомление всех желающих с японской историей, культурой и языком. 

Проводятся следующие мероприятия:
  • Мастер-класс по оригами (традиционное японское искусство складывания различных скульптур из бумаги)
  • Мастер-класс по икебане (искусство по аранжировки цветов)
  • Мастер-класс по каллиграфии 
  • Мастер-класс по чайной церемонии
  • Клуб читателей 
Целью этих мероприятий является: 
  • Осознание приоритетной роли понимания культуры в духовно-нравственном и эстетическом воспитании в жизни общества;
  • Ознакомление с лучшими сторонами японской культуры, выраженными в произведениях литературы и искусстве;
  • Воспитание и развитие у подрастающих японоведов чувства прекрасного.
  • Объединение студентов факультета в устремлении к совершенствованию познаний, к другой культуре, к творческому и деловому сотрудничеству.
Конкурс ораторского искусства на японском языке среди студентов БГУ (март)

Конкурс направлен на повышение мотивации изучающих японский язык, на создание связей между преподавателями и студентами, и способствует развитию взаимопонимания и дружеских отношений между студентами. Данный конкурс проводится ежегодно в марте, подразделяясь на 2 направления – «Начинающий уровень» и «Продолжающий уровень», и является отборочным туром для участия в конкурсе ораторского искусства в Кыргызской Республике. Для участия необходимо подготовить спич и выступить перед зрителями, основную часть которой составляют преподаватели и студенты кафедры. Участники, занявшие призовые места в республиканском конкурсе, получают шанс представлять страну и университет на Среднеазиатском конкурсе ораторского искусства на японском языке.  

Выступления наших студентов можно посмотреть на канале КЯФ на YouTube, пройдя по следующей ссылке https://www.youtube.com/channel/UC6ay1J-365qQ8TFMxqd1SuA/videos

Конкурс ораторского искусства на японском языке в Кыргызской Республике

Этот конкурс проводится ежегодно с 1997 года, основными участниками являются представители 4-х учебных заведений Бишкека, где японский язык является основным предметом - Бишкекский гуманитарный университет, Кыргызский национальный университет, Кыргызско-японский центр человеческого развития, Кыргызский государственный университет, а также студенты Ошского Государственного Университета, Американского Университета в Центральной Азии, Международного университета Кыргызстана, различных языковых центров. Участники, занявшие призовые места в республиканском конкурсе, получают шанс представлять страну и университет в Среднеазиатском конкурсе ораторского искусства на японском языке, который проводится в одной из стран СНГ. 
Студенты БГУ занимают призовые места.







Международный фестиваль мировых языков и культур: «Единство в многообразии!» (апрель или май)
 
Целью фестиваля является: показать необходимость изучения и развития языков, самобытную культуру народов мира, как уникальный феномен, созданный гением народа и представляющих собой общечеловеческим достоянием; содействовать укреплению нравственных основ и межнациональной толерантности народов в Кыргызстане путем приобщения молодежи к гуманитарным ценностям, заключенным в языках и культурах народов мира. 

Центральноазиатский конкурс ораторского искусства на японском языке (май)
Центральноазиатский конкурс ораторского искусства проходит среди студентов вузов 5-ти стран региона на японском языке. В конкурсе принимают участие сборные команды: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Целью мероприятия является повышение мотивации и заинтересованности студентов университетов, изучающих японский язык, совершенствование методики преподавания японского языка в вузах вышеуказанных стран. И, конечно, сплочение и взаимопонимание народов. Победитель данного конкурса получает путевку на участие в конкурсе среди студентов вузов СНГ, который проходит каждый год осенью в городе Москва, представляя свою страну. 

Выездные занятия в школы Бишкека и регионы Кыргызстана в целях распространения японского языка и культуры (в течении года)

Студенты БГУ и преподавателями кафедры совместно с сотрудниками и учителями школ Бишкека и регионов КР проводят дни Японии в школах и учебных центрах. В программу мероприятий входят мастер-классы по каллиграфии, оригами, надеванию юкаты и кимоно. 
Также преподаватели знакомят учеников курируемых школ с историей развития факультета востоковедения и международных отношений (ФВМО) БГУ, правилами поступления, направлениями и формами обучения, вступительными испытаниями в вуз, с условиями обучения и проживания в общежитии, а также о дальнейшем трудоустройстве.
За последние четыре года с 2014-2018 гг. преподаватели и студенты кафедры посетили следующие организации:

Город Бишкек 
  • ESCA (Bishkek International School)
  • Школа-гимназия №69 им. Т. Сатылганова
Город Нарын
  • СШ №2 г. Нарын 
  • ДОЦ  г. Нарын
Город Талас
  • Школьное образовательное учреждение "Билимкана-Талас»
Другие
  • СШ Кегети (с.Кегети)