Зав. кафедрой “Истории Кыргызстана и Зарубежного Востока” БГУ принял участие на международной научной конференции “Священный казакстан” в Алматы, 30-31 мая 2018 г.

Отправлено 13 июн. 2018 г., 04:46 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 13 июн. 2018 г., 04:46 ]
30-31 мая 2018 года в городе Алматы в конференц зале гостиницы "Казакстан" прошла международная научно-практическая конференция под названием "Киели Казакстан" (“Свещенный Казакстан”). Организатором оригинального научного форума в рамках программы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Руханий жаңгыруу" (“Духовное возрождение”), стала Управление Культуры и архивов мэрии города Алматы в котором приняли участие ведущие учены из России, Египта, Казакстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистанаи Японии. 

От имени Кыргызстана на ней принял участие заведующий кафедрой “Истории Кыргызстана и Зарубежного Востока” Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева, заслуженный деятель образования Кыргызстана, профессор Сапаралиев Доолотбек. На ней речь в основном шла о проблемах изучения сакральных мест в регионах. Высказаны очень своевременные мысли по обозначенной проблеме – в частности создание единного католога святых мест и памятников не только Казахстана но и в масштабе всей Центральной Азии. Выявление, изучение и воспитание у населения бережного и подобающего отношения к святым местам и памятникам граждан страны, так и гостей бессомненно один из актуальнейших проблем человечества. Она содержит в себе не только научное и духовное значение но, имеет и политическую направленность. Конференция достигла намеченных целей - произошел диалог ученых, общественности и представителей власти имущих. Ученые обменялись своими результатами исследоаний по проблемам сакральной географии. На нем Сапаралиев Д. выступил с докладом "Бишкек – сакральное название горы! (к этимологии названия cтолицы Кыргызстана)". Конференция прошла на высоком организационном уровне. Для гостей из за рубежа было предложена интересная культурная программа по ознакомлению с достопремечательностью Алматы. У нас расщирился круг новых научных связей и это хорошо же, за что и, мы благодарим гостеприимный казахский народ.


D:\Конференкия Алматы 30 мая 2018 г фото\Президиум конф Алматы 30.05.18. 1.jpg

Президиум Междунар. конф. "Киели Казакстан" Директор Инститта Истории НАН Казакстана - Зиябек Кабылдинов, Данияр Алиев - зам председ Управлении Культуры и архивов мэрии Алматы, Берик Абдигалиулы - руководитель научно-исследовательского центра "Священный Казакстан". Алматы 30.05.18. Канат Туякбаев. Алматы 30.05.18.

Фото Doolot Saparaliev.

Джун Сугавара (Япония), Дөөлөтбек Сапаралиев (Кыргызстан) на заседании международной научно-практической конференции под названием "Киели Казакстан" (Свещенный Казакстан), Алматы 30.05.18.

Фото Doolot Saparaliev.

Зал заседании международной научно-практической конференции под названием "Киели Казакстан" (Свещенный Казакстан), Алматы 30.05.18.

Фото Doolot Saparaliev.

Нуржамал – журналист из аЛматы, Сапаралиев Доолотбек, Анара Екимбаева, Жалаледдин Мирзаев Джун Сугувара 30.05.18 Алматы.

Фото Doolot Saparaliev.

Злиха Шимирова, Анара Екимбаева, Дөөлөт Сапаралиев, Жалаладдин Мирзаев.Джун Сугавара Чим-Булак, Алматы, 30.05.18.

Фото Doolot Saparaliev.

Сапаралиев Доолотбек, Злиха Шимирова, Жалаледдин Мирзаев, Анара Екимбаева, Джун Сугавара, Көк-Тюбе, 30.05.18 Алматы