Т.Усубалиев как политический лидер Республики в годы развитого социализма

Отправлено 12 апр. 2020 г., 11:10 пользователем Аскар Таалайбеков   [ обновлено 14 апр. 2020 г., 07:03 ]
11 октября 2019г. Кафедра политико-правовых дисциплин Социально-психологического факультета провел круглый стол посвященный к 100-летию государственного и общественного деятеля Т. Усубалиева на тему: «Т.Усубалиев как политический лидер Республики в годы развитого социализма». Круглый стол был проведен в свободном формате в виде встречи с соратниками и современниками государственного и общественного деятеля Т. Усубалиева. 
В процессе проведения встречи были показаны краткометражные документальные фильмы о достижениях в народном хозяйстве эпохи развитого социализма при правлении государственного деятеля Т.Усубалиева. 
Модератором мероприятии выступил – зав.кафедрой политико-правовых дисциплин, к.полит.н., доцент Сейитбаев Б.Т. 
Первым, слово было предоставлено общественному деятелю Ишемкулову Тилектешу Ишемкуловичу – ветерану партийно-государственного труда, соратнику Т.Усубалиева. Он расказал о партийно-госудаственной деятельности Т. Усубалиева и о личных взаимоотношениях с политическим лидером в годы советского периода.
Затем было предоставлено слово Омурзакову Орозбеку Ормуковичу - ветерану труда советского периода, родному племяннику Т.Усубалиева  – ветерану партийно-государственного труда, соратнику Т.Усубалиева. Он рассказал о карьерном росте партийно-госудаственного деятеля Т. Усубалиева, о его требовательности, честности, а также его личного примера среди молодого поколения. Он рассказал о том, что по требованию его родного дяди Турдакуна Усубалиева, ему пришлось начинать карьеру из самых нижних ступеней народного хозяйства, начиная от рядового инженера Мин-Кушского карандашного завода, где в течение долгих лет работал рядовым инженером, затем начальником цеха, далее в процессе производственной работы вступил в ряды КПСС и после вступил в партию. Через восемь лет перешел на партийную работу, и без покровительства его родного дяди, став инструктором Аламединского районного комитета Компартии.
В процессе данной мероприятии студентов политологов больше всего интересовали   такие вопросы, как - молодежная политика в нашей стране, чем отличалась государственная кадровая политика того времени от нынешней, вклад государственного деятеля на охрану и сохранение биосферных зон Кыргызстана, о достижениях строительства по энергосистеме, о лидерском качестве Т. Усубалиева, о развитом социализме в целом и т.д. 
Все вопросы не оставались без ответа, гости круглого стола Ишемкулов Т.И. и Омурзаков О.О. ответили на все заданные вопросы студентов СПФ. Присутствующие были удовлетворены ответами.

В заключении выступил декан Социально-психологического факультета, доктор философских наук, профессор Орозалиев Э.С. Он выразил благодарность от имени факультета гостям круглого стола ветеранам, соратникам Турдакун Усубалиевича профессору Ишемкулову Т.И. и ветерану народного хозяйства Омурзакову О.О. за их хорошую и доступную информацию о лидерском качестве государственного и общественного деятеля Т. Усубалиева.

Comments