Кафедра социологии


Не удалось найти URL спецификации гаджета
Кафедра социологии 
был создана приказом ректора ГИЯГН №54 от 13 июля 1992 года, благодаря инициативе и при активном содействии д.ф.н., профессора К.Исаева.  
В 1993 г. был произведен первый набор абитуриентов по специальности «Социология» в истории суверенной Кыргызской Республики. С 2012 года кафедра начала подготовку социологов по системе бакалавриата. В 2018-2019 учебном году был произведен в целом 22-й выпуск социологов, а также второй выпуск бакалавров социологии. Подготовка магистров социологии осуществлялась с 2007 года.         
В текущем году кафедре социологии исполняется 28 лет. Кафедра сегодня представляет первую и старшейшую социологическую школу в республике. К этому времени были подготовлены более 1000 квалифицированных социологов (с учетом выпускников заочного отделения), которые плодотворно трудятся в различных сферах экономики, политики и народного хозяйства, а также в зарубежных государствах. 
Социологи-выпускники БГУ им. К.Карасаева сегодня в качестве универсальных специалистов и аналитиков востребованы во многих отраслях деятельности: в центральных и местных органах государственной власти, крупных международных консалтинговых компаниях, коммерческих организациях, научно-исследовательских центрах, учреждениях образования, коммерческих организациях, СМИ, НПО и др.
Деятельность кафедры обеспечивают высококвалифицированные специалисты в области социологии. В основном это выпускники БГУ, имеющие соответствующие ученые степени, большой педагогический и практический опыт научно-исследовательской работы.

Образовательная деятельность 
Кафедра готовит бакалавров и магистров по направлению «Социология». Помимо этого осуществляется подготовка аспирантов, докторантов по очной и заочной формам (соискательство) обучения.
Цель образовательной программы «Социология» - подготовка  специалистов в области социологии, отвечающих требованиям современного рынка труда.
В соответствии с этой целью и миссией университета программа решает следующие основные задачи:
содействовать развитию у студентов личностных качеств: внутренней творческой свободы; умения работать индивидуально и в коллективе, умение критически осмысливать и анализировать происходящие социально-экономические и политические события; формирование собственной точки зрения (видения событий), и самостоятельная критическая выработка отношения, самоанализ (особенно профессиональных действий); социальной ответственности, помнить о том, что его рекомендации, выводы, действия могут оказать существенное влияние на жизнь индивидов, социальных групп и общества в целом;
содействовать формированию общекультурных (универсальных) компетенций: комплексного представления об истории развития общества и кыргызского государства; формированию представлений о базовых социальных ценностях и релевантных отношениях; особенности организационной культуры; устойчивых представлений о категориях нравственности, социального благополучия, неравенства; содействие языковой культуре, включая профессиональные языки;
содействовать формированию профессиональных компетенций: осмысленное представление о содержании и механизмах развития общества; владение профессиональной терминологией и использование понятийного аппарата; знание основных этапов и возможность организации социологического исследования; владение различными методами социологического исследования; обработка и анализ социологической информации с использованием компьютерных статистических программ для выработки рекомендаций в экономической, политической или социальной сферах.


Наши координаты:
г. Бишкек, ул. К.Карасаева 10, кабинет №502
Бишкекский государственный университет им. К.Карасаева
Социально-психологический факультет.
Кафедра социологии 
Контактный тел. (0312) 53-47-23.