В Бишкекском государственном университете имени К. Карасаева состоялась официальная церемония награждения победителей стипендиальной программы посольства Китая в Кыргызстане "Следуя за китайской мечтой", где также приняли участие студенты и ППС ККФ БГУ.
В ходе торжественной церемонии ЧПП КНР в КР Ду Дэвэнь поздравила победивших студентов и отметила, что посольство учредило эту стипендиальную программу, чтобы победители смогли пройти грантовое обучение в китайских вузах.
Посол высоко оценила достижения в развитии китайско-кыргызских отношений, подчеркнув, что первая встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента Кыргызстана Садыра Жапарова в феврале этого года придала новый импульс двустороннему сотрудничеству в различных областях.
Ду Дэвэнь отметила достижения образовательного сотрудничества между двумя странами, призвав молодых студентов из Кыргызстана стремиться стать продолжателями китайско-кыргызской дружбы.
В свою очередь, ректор БГУ Абдылда Мусаев поблагодарил Китай за предоставление Кыргызстану стипендий для обучения. "Бишкекский государственный университет готов и впредь укреплять сотрудничество с Китаем и способствовать укреплению и углублению кыргызско-китайской дружбы", -- сказал ректор.
Победители стипендиальной программы поблагодарили посла Китая Ду Дэвэнь и выразили надежду, что такие мероприятия будут проводиться систематично, которые будут привлекать внимание молодежи к китайскому языку и культуре Китая.
Уважаемые студенты ККФ!
Продолжаем Вам рассказывать об успехах и достижениях наших выпускников Кыргызско-китайского факультета Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева.
Сегодня, мы хотим обратить ваше внимание на выпускника ККФ БГУ Мирбека Абдубачаева, который изучал «Мировую экономику» в университете. Параллельно он изучал языки – китайский и английский.
На данный момент Мирбек обучается в Колумбийском университете Лиги плюща.
О жизни в университете, о возможностях поступления в университеты мира и о разных вопросах, вы можете найти в интервью Мирбека молодежному интернет-изданию «Limon.kg» по ссылке https://limon.kg/ru/news:74989.
ДНИ КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ!
С 14 по 16 февраля 2022 года в БГУ им. К. Карасаева кафедра китайского языка совместно со студентами ККФ организовали мероприятие, посвященное культуре Китая.
В день открытия почетными гостями стали:
· Директор Института Конфуция с китайской стороны госпожа Ду Хуа,
· Директор Института Конфуция с кыргызской стороны госпожа Исаматова Г. Т.
С приветственным словом выступил декан ККФ Бейсебаев Р.С.
Гостям была представлена насыщенная концертная программа.
Гостевая онлайн-лекция на тему
«БИЗНЕС КУЛЬТУРА И ЭТИКЕТ КИТАЯ»
Лектором выступила Маратова Алина – основатель компании «Байлун» в г. Гуанчжоу (КНР).
Целью мероприятия было ознакомление студентов с Китаем, с культурой и этикой, повышение осведомленности студентов в различных ситуациях межкультурного общения.
Участвовали преподаватели и студенты 1-х, 2-х и 3-х курсов направления «Китаеведение». Лекция прошла в дружественной и теплой обстановке. Студенты получили ответы на все интересующие их вопросы.
Китайский Новый год – это важный праздник в Поднебесной и празднуют его 16 дней. Также, его называют «Лунным Новым годом», так как время, когда он наступает, определяют по лунному календарю.
С целью ознакомить с культурой празднования Китайского Нового года, студенты-китаеведы 2-го курса гр. КТ-20-7 и преподаватели кафедры китайского языка провели открытое занятие для студентов первого курса.
На мероприятии студентам рассказали про традиции и обычаи на Китайский Новый год, про Табу на новый год и были представлены традиционные танцы и песни.
В конце урока всем участникам подарили мандарины, которые являются одним из главных символов праздника приносящие удачу и благополучие.
Поздравляем призеров Спартакиады «Ден-Соолук»!26–27 января 2022 года в спортивном комплексе БГУ им. К. Карасаева прошла Спартакиада «Ден-Соолук»
среди ППС БГУ по следующим видам спорта: волейбол, шахматы и настольный теннис.
Целью спартакиады является пропаганда физической культуры и спорта.
По итогам турнира – доцент кафедры мировой экономики Кыргызско-китайского факультета
Садыгалиев Уран Качкеевич стал чемпионом по шахматам и награжден дипломом I степени, а также
сборная команда ККФ по волейболу заняла II место.
ППС ККФ БГУ им. К. Карасаева поздравляет преподавателей с призовыми местами и желает дальнейших успехов!!!
25 января 2022 г.
Студенты ККФ БГУ на "Международнойкитайско-кыргызской выставке местных товаров"
С 22 по 24 января 2022 года во Дворце Спорта им. К. Кожомкула прошла "Международная китайско - кыргызская выставка местных товаров". Организатор выставки ОО "Кыргызско-китайская ассоциация содействия и развития сотрудничества". На выставке участвовали более 45 компаний. Студенты Кыргызско-китайского факультета БГУ им. К. Карасаева на мероприятии выступили переводчиками. Международная выставка явилась для наших студентов хорошей коммуникативной площадкой и практикой китайского языка.6 января 2022 г.
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Кыргызстана Садыр Жапаровобменялись поздравлениями по случаю 30-летия дипломатических отношений между странами
По словам Си Цзиньпина, все это время двусторонние связи выстраивались на принципах взаимоуважения, равноправия и сотрудничества, став примером международных отношений нового типа.
Председатель КНР подчеркнул, что развитие этого диалога не только приносит пользу двум странам и их народам, но также способствует укреплению мира и стабильности в Центральной Азии. Китай готов продвигать всеобъемлющее стратегическое партнерство с Кыргызстаном на новый уровень, в том числе в рамках совместной реализации инициативы «Один пояс, один путь», добавил китайский лидер.Садыр Жапаров в свою очередь выразил готовность прилагать совместные усилия для углубления двусторонних связей, укрепления и расширения кооперации.
4 января 2022 г.
Международный научно-теоретический семинар
«Глобализация и духовная устойчивость общества»
Сегодня, 4 января 2022 года прошел международный научно-теоретический семинар на тему: «Глобализация и духовная устойчивость общества», посвященный памяти доктора философских наук, профессора Кулназарова Арстана Карамырзаевича. Семинар проходил в онлайн-формате.
Организаторами данного мероприятия выступили - Костанайский филиал «Челябинского государственного университета» (Казахстан), Бишкекский государственный университет им. К. Карасаева (Бишкек, Кыргызстан), отделение российской и евразийской интеграции ВШМОП ОшГУ, Южное философское общество Кыргызстана (Ош, Кыргызстан).
Модератором в научно-теоретическом семинаре с БГУ им. К. Карасаева выступила Ботоканова Г.Т., д.ф.н., проф., зав.каф. философии Кыргызско-китайского факультета.
С приветственным словом к участникам конференции выступили: Гусева Н.В., председатель Восточного отделения Казахстанского философского конгресса, руководитель Международного центра методологических исследований и инновационных программ, д. философских наук, профессор (Усть-Каменогорск, Казахстан), Козубаев О.К., зав. отд. онтологии и теории познания Института философии, права и социально-политических исследований им. А. Алтмышбаева НАН КР, к. философских наук, профессор (Бишкек, Кыргызстан), Акматова Д.А., зав. отделением российской и евразийской интеграции ВШМОП ОшГУ, к. филос. наук, доцент (Ош, Кыргызстан).
Международный научно-теоретический семинар выступил как площадка для обсуждения таких важных проблем современного общества как формирование ценностных ориентаций студентов в учреждениях высшего образования, духовная культура и религиозная грамотность современной молодежи в эпоху глобализации, духовно-нравственная компетентность межконфессионального общества, а также отметили важную роль традиционного знания в сохранении духовности общества.
С Кыргызско-китайского факультета БГУ приняли участие: Ботоканова Г. Т., д.филос.н., профессор на тему: «Традиционные знания как фактор сохранения духовности общества»; Усенова Н.Э., канд.культурологии, доцент «Формирование коммеморативной культуры в процессе образования современной молодёжи»; Секиева Н.А., ст.преп. "Проблемы духовности в условиях глобализации", а также Алыбаев А.Ш., преподаватель с докладом “Общество потребления и духовность”.
28.12.2021 г.Отчет НИР Кыргызско-китайского факультета БГУ им .К. Карасаева на 2021 г.
28 декабря 2021 года по утвержденному календарному плану Кыргызско-китайского факультета было проведено очередное заседание факультета. Ответственная по НИР факультета д. филос. н., и.о. профессора, зав.каф. философии Ботоканова Гульнара Топчуевна подготовила отчет НИР факультета в виде презентации. Показатели и результаты по научно-исследовательской работе Кыргызско-китайского факультета были наилучшими.Молодые ученые, аспиранты и соискатели нашего Кыргызско-Китайского факультета активно работали и работают над своей исследовательской работой. Полная информация и результаты по НИР ККФ в презентации.Поздравляем команду ККФ в турнире по баскетболу!В конце декабря были подведены итоги турнира по баскетболу в рамках «Спартакиады БГУ 2021–2022».
В течение недели с 25 ноября по 3 декабря 2021 г. команды со всех факультетов БГУ с 1 по 4 курсы
соревновались в данном виде спорта.
По итогам турнира сборная команда ККФ по баскетболу заняла третье место, в связи с чем,
поздравляем тренера и наших девочек, а именно:
1. Абдрахманову Аяну
2. Асаналиеву Жылдыз
3. Ашимбекову Жанару
4. Жигиталиеву Эльбину
5. Йалнызджа Карину
6. Мадаеву Милану
7. Маматалиеву Бегайым
8. Нурбекову Назиру
9. Уланбекову Адинай
10. Усупбаеву Тансулу
11. Шакирову Асель
Коллектив ККФ БГУ им. К. Карасаева гордится своей командой,
поздравляет и желает покорения новых спортивных высот!
20 октября 2021 г.
Поздравляем коллег с награждением Почетными грамотами МОиН КР!20 октября 2021 года решением Ученого совета Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева старшие преподаватели Кыргызско-китайского факультета Кенеш кызы Айнура и Секиева Назира Абылмажиновна были награждены Почетными грамотами Министерства образования и науки Кыргызской Республики.Награды преподавателям и сотрудникам вручил ректор БГУ им. К. Карасаева Мусаев Абдылда Инаятович.Желаем нашим преподавателям здоровья и дальнейших успехов в своей деятельности!!!
8 октября 2021 г.
В БГУ им К. Карасаева прошла международная
научно-практическая конференция посвященная 30-летию
установления дипломатических отношений между
Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой
8 октября 2021 года состоялась международная научно-практическая конференция, в работе которой приняли участие ректор БГУ профессор А. Мусаев, министр иностранных дел Р. Казакбаев, заведующий отделом внешней политики Администрации президента Ж. Кулубаев, посол КНР в КР Ду Дэвэнь, посол, экс-министр иностранных дел КР, экс-посол КР в КНР, экс-генеральный секретарь ШОС, профессор БГУ М. Иманалиев и политолог Ш. Бактыгулов, автор книги «Кыргызстан и Китай: 30 лет добрососедства, дружбы и сотрудничества. Основы и перспективы» .
В конференции, также приняли активное участие известные китаеведы, ученые-политологи, историки, общественные и политические деятели, представители образования, науки и культуры Кыргызстана и СМИ.
Организаторами данной конференции выступили БГУ им. К. Карасаева, МИД КР и Дипакадемия МИД КР им. К. Дикамбаева.
По прибытии в БГУ гости возложили цветы памятнику академика К. Карасаева.
Ректор БГУ, профессор А. Мусаев отметил возрастающий интерес молодого поколения в получении образования в КНР. Данное, подтверждается количеством студентов, обучающихся на кыргызско-китайском факультете БГУ.
Министр иностранных дел КР Р. Казакбаев в своем выступлении подчеркнул, что сотрудничество с Китаем является одним из главных приоритетов во внешней политике Кыргызстана, а также важность двусторонних отношений, в том числе в сфере образования, науки и культуры.
Посол КНР в КР Ду Дэвень отметила, что Китай всегда выступает за сохранение мира и безопасности в Центральной Азии, за укрепление практического сотрудничества с целью общего процветания региона. Китай и впредь будет продолжать поддерживать функционирование институтов и классов Конфуция в Кыргызстане, формировать и развивать центры китайской культуры, повышать уровень сотрудничества в сферах профессионального образования, науки и техники, здравоохранения.
Особый интерес вызвал у студентов выступление политолога Ш. Бактыгулова, который призвал молодежь быть активными и принимать участие в научных исследованиях по изучению истории и культуры Китая.