Круглый стол по теме : «Большое Евразийское партнерство: сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс – один путь».

Отправлено 25 мая 2018 г., 2:29 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 25 мая 2018 г., 2:53 ]

23 мая 2018 года состоялся круглый стол по теме : «Большое Евразийское партнерство: сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс – один путь».  Он был организован Фондом "Евразийцы - новая волна" в малом конференц-зале гостиницы "The Plaza hotel". В работе круглого стола приняли участие представители БГУ: Уран Садыгалиев, доцент кафедры мировой экономики и студенты 1 и 4-го курсов ККФ. Обсуждались вопросы создания системы глобальной и региональной безопасности, направления и потенциал развития торгово-экономического, инвестиционного и логистического сотрудничества, общественной дипломатии в условиях сопряжения ЕАЭС с проектом "Один пояс - один путь".

Уран Садыгалиев в своем докладе отметил, что необходимость взаимовыгодного экономического сотрудничества в рамках двусторонних межгосударственных отношений, региональных интеграционных организаций ни у кого не вызывает сомнений. Доктрина «Великого шелкового пути» современного периода, поддерживаемая многими странами, соответствует тенденциям мирового развития на сегодня и, даже определяет его тренд в будущем. По этой причине процесс согласованного взаимодействия нашей страны и КНР во внешнеэкономической деятельности является объективным и может выступить в будущем как фактор ускоренного развития экономики КР. КНР является крупным инвестором страны. Китайские кредиты составляют более 40% внешнего долга КР (1,7 млрд.долл.США на начало 2018 г.). Сегодня в Кыргызстане китайские инвестиции включают в себя такие сферы, как посев и посадка агрокультур, переработка сельскохозяйственной продукции, легкая и пищевая промышленности добыча и переработка минерально – сырьевых ресурсов, строительные подряды, услуги связи и транспортировки, недвижимость, финансы. К крупным инвестиционным проектам с участием КНР являются строительство ЛЭП «Кемин-Датка», модернизация Бишкекской ТЭЦ, ремонт автомобильных дорог, нефтеперерабатывающий завод «Джунда», разведка и добыча полезных ископаемых (железная руда, олово, золото, нефть) и т. д.

В этой связи необходимо отметить, что обе стороны в своих действиях должны учитывать членство Кыргызстана в ЕАЭС. Страны Союза, в том числе и КР, во внешнеэкономической деятельности должны исходить из приоритетности интересов своего объединения. Для укрепления своих позиций как единого экономического сообщества ЕАЭС обязана координировать деятельность своих членов по проекту «Один пояс - один путь», чтобы не повторить ошибок Европейского союза. ЕАЭС для того и создавался, чтобы выступать на международной экономической арене как единый игрок