Новости


II Межвузовская научно-практическая студенческая конференция «МОЛОДЕЖЬ БГУ ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА»

Отправлено 26 февр. 2020 г., 21:31 пользователем Аскар Таалайбеков

Не удалось найти URL спецификации гаджета
    26 февраля 2020г. в Бишкекском Государственном университете им. К. Карасаева состоялась II Межвузовская научно-практическая студенческая конференция «Молодежь БГУ против экстремизма и терроризма». Конференция проведена в рамках утвержденного ректором БГУ им. К. Карасаева профессором Мусаевым А.И. плана мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму в университете на 2019-2020 учебный год. В конференции приняло участие более 200 человек из БГУ им. К.Карасаева, КГУ им. И.Арабаева, КГЮА, КРСУ Б.Ельцина, КНУ им. Ж.Баласагына, КНАУ им. К.И. Скрябина, КГУСТА им. Н.Исанова, МУК, КАИ им. И.Абдрахманова и др.. Высокая активность участников была обусловлена актуальностью темы конференции.
Цель конференции: представить коммуникативную площадку для встречи и обмена студенческих мнений по проблеме противодействия терроризму с помощью диалога и признания гуманистических идей в профилактике экстремизма среди молодежи.
На открытии конференции с приветственной речью выступили проректор БГУ им. К. Карасаева по внеучебной и воспитательной работе Сатиев А.Т., который отметил важную роль молодежи в противостоянии экстремизму и терроризму. Главный специалист Департамента науки при МОиН КР Джамгурчиев И.А. отметил, что будущее страны в руках молодежи, которая должна понимать, что экстремизм и терроризм – это очень серьезные проблематичные вопросы, на которые необходимо искать правильные ответы. Декан кыргызско-китайского факультета БГУ Бейсебаев Р.С., приветствуя студентов отметил: «Наряду с использованием новейших информационных технологий экстремистскими и террористическими организациями в целях вербовки молодежи также задействуются и традиционные каналы социального взаимодействия. Поэтому дискуссионные площадки и встречи студентов, как научно-практические конференции играют важную роль как один из видов профилактических мероприятий». 
На пленарном заседании с докладом выступила Уметалиева-Баялиева Ч.Т. – доктор культурологии, профессор дала теоретический анализ особенностям экстремизма в современных условиях. Представитель МВД КР подполковник Аманбаев М.К. ознакомил участников конференции с ситуацией в Кыргызстане, идеологией запрещенных в Кыргызстане экстремистских организаций, представляющих реальную угрозу национальной безопасности страны и призвал студентов не быть пассивными в борьбе с со злом, который в последнее время превратилась в одну из самых опасных проблем человечества.
В своем выступлении религиовед, председатель Центра религиоведческих исследований И. Асланова обозначила основные подходы к противодействию насильственному экстремизму и терроризму. Отметила, что необходимо разделять понятия насильственный экстремизм и экстремистские убеждения, терроризм и что только многосекторный подход к проблеме может дать реальные результаты. 
Среди участников конференции особое внимание привлекли доклады студентов Кыргызского авиационного института Байышбаева Бектура обозначившего роль медиа пространства на антитеррористическое образование молодежи. О роли искусства в профилактике экстремизма среди молодежи был отмечен доклад студентки КГУСТА им. Н. Исанова Саргазаковой Дарики. Причинам и профилактике экстремизма и терроризма среди молодежи, религиозным конфликтам были посвящены доклады студентов КНУ им. Ж.Баласагына Бирбаева Айбека, КНАУ им. К.И. Скрябина Жанышбекова Эрлана, БГУ им. К.Карасаева Нарынбекова Кубанычбека. 
Работа студенческой научно-практической конференции велась по следующим секциям:
1. Причины и профилактика экстремизма и терроризма среди молодежи;
2. Экономические последствия экстремизма и терроризма;
3. Социально-философский анализ проявления экстремизма и терроризма;
4. Социальные и психолого-педагогические проблемы развития экстремизма и терроризма;
5. Роль средств массовой информации по противодействию экстремизму и терроризму.
Конференция стала плодотворной площадкой для обсуждения актуальных вопросов по профилактике экстремизма и терроризма. Состоялся конструктивный обмен мнениями и активный диалог между участниками. Глубокие и разноплановые вопросы докладчиков подтверждают, что в настоящее время обсуждаемая проблема стала одной из актуальных. По завершении студенческой научно-практической конференции «Молодежь БГУ против экстремизма и терроризма» всем участникам были вручены сертификаты. Участниками конференции было принято решение о необходимости регулярных встреч на площадках образовательных учреждений.

Сотрудники кафедры философии прошли тренинг

Отправлено 30 янв. 2020 г., 18:43 пользователем Аскар Таалайбеков

Не удалось найти URL спецификации гаджета
Сотрудники кафедры философии 27.01.2020 года, в целях повышения квалификации прошли тренинг в образовательном агентстве "EdNet", по теме: "Инновационные методы, формы и приемы обучения". 

Кафедра философии кыргызско-китайского факультета провела межвузовский студенческий научно-практический Круглый стол «Роль и место религиозного фактора в современном мире»

Отправлено 28 апр. 2019 г., 21:41 пользователем [email protected]   [ обновлено 28 апр. 2019 г., 21:41 ]

Не удалось найти URL спецификации гаджета
24 апреля 2019 года кафедра философии кыргызско-китайского факультета БГУ им. К.Карасаева провела межвузовский студенческий научно-практический Круглый  стол  «Роль и место религиозного фактора в современном мире». Круглый стол способствовал установлению конструктивного диалога между студентами разных факультетов и вузов Кыргызстана.  Данное мероприятие стало ежегодной коммуникативной площадкой, которое  дает возможность всем участникам обменяться опытом, идеями и мышлением.  
Основной целью круглого стола было обсуждение  актуальных  проблем  религии  в современном мире среди молодежи и пути реализации проблем формирования межнациональной и межконфессиональной толерантности. 
В круглом столе приняли участие 22 студента из ККФ, ФКФ, СПФ БГУ и представители с других вузов. По итогам круглого стола участники были награждены сертификатами. С приветственным словом к участникам круглого стола выступили:  декан кыргызско-китайского факультета, к.и.н., доцент Бейсебаев Рахат Сансызбаевич, заведующий кафедрой мировой экономики и регионоведения Укуева Айнагуль Абдылдабековна,  и.о.доцента кафедры мировой экономики и регионоведения Садыгалиев Уран Качкеевич и ответственный по науке кыргызско-китайского факультета, кандидат культурологии, и.о.доцента кафедры философии  Усенова Нургуль Эсенамановна.
В ходе обсуждения заявленной тематики участники пришли к выводу о важности создания модели межэтнического и межрелигиозного согласия, организационной  площадки для диалога и сближения культур и религий. Проявленный интерес к мероприятию дает основание говорить о желании молодёжи развивать свой научный и творческий потенциал. Участники выразили надежду, что такая встреча станет хорошей традицией для будущей научной работы студентов, что сделает их жизнь еще более насыщенной и интересной.

1-3 of 3