Практика

        Руководителями педагогической практики  являются опытные педагоги кафедры педагогики и психологии, Бишкекского государственного университета.     
  им. К. Карасаева. 
Практика за 2020-21 учебный год
       Педагогическая практика является  неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, обеспечивающая соединение теоретической подготовки студентов с их практической деятельностью. Что позволяет применять полученные знания и умения на практике  и служит одним из эффективных средств успешной подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности. Она углубляет и закрепляет теоретические знания, умения и навыки студентов по общепрофессиональным и специальным дисциплинам. Педагогическая практика формирует у студентов профессиональные и педагогические умения и навыки самостоятельного ведения учебно-воспитательной работы с учащимися учреждений среднего общего образования. Педагогическая практика позволяет студентам окончательно убедиться в правильности выбора будущей профессии.
Цели и задачи педагогической практики:
Цели:
знакомство с конкретными условиями профессиональной педагогической деятельности;
закрепление полученных теоретических знаний по общепрофессиональным и специальным дисциплинам;
овладение необходимыми методами, навыками и умениями по избранной специальности.
Задачи:
изучение студентами-практикантами методик преподавания и педагогического опыта преподавателей факультетских кафедр;
проведение различных типов занятий с использованием разработанных педагогических методов и приемов;
развитие коммуникативных навыков;
развитие у студентов-практикантов интереса к научно-исследовательской работе в области методики преподавания учебного предмета.
        В педагогической практике основным субъектом является студент. Он перестает быть накопителем знаний (а преподаватель – их транслятором) с нормированными реакциями: представить данные о школе, об учителе, об учащихся, провести и проанализировать столько-то уроков и внеклассных мероприятий. Ключевым становится решение студентом педагогических проблем в школьных условиях, так как главное – сам студент, изменения в его опыте, формирование его профессиональной компетенции.
       Практика студентов, обучающихся по программе подготовки бакалавров, проводится в средних учебных заведениях.
        В период педагогической практики студенты проводят многоаспектную учебную работу, внеклассные мероприятия, тестирование, готовят наглядные пособия. Многие студенты проходят практику в ведущих школах города Бишкек, а также в школах региона по месту жительства.
       В ходе практики широко апробируются в образовательном процессе нетрадиционные формы проведения уроков.
       Значительное место в педагогической практике отводится исследовательской работе студентов. Их эксперименты находят отражение в курсовых, квалификационных и творческих работах.

Не удалось найти URL спецификации гаджета


Не удалось найти URL спецификации гаджета
























Практика является одной


претворение полученных знаний в процессе теоретического овладения материалом;
из важнейших составляющих профессиональной подготовки


формирование индивидуальной профессиональной траектории развития студентов и магистрантов, необходимой для будущей самостоятельной практической деятельности;
любого специалиста. Она позволяет студенту и магистранту практически попробовать свои силы в выбранной профессии, научиться применять в профессиональной деятельности знания, полученные на учебных занятиях.
Раздел основной образовательной  программы бакалавриата и магистратуры «Практика» является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Общую цель практики можно сформулировать как формирование профессиональных компетенций будущего специалиста гуманистической направленности. Исходя из цели, можно определить основные задачи практики:

  1. формирование общекультурных и профессиональных компетенций, которые в будущем позволят эффективно осуществлять обязанности специалиста по определенному направлению.

Учебная программа подготовки специалиста предполагает ежегодное прохождение студентами и магистрантами различных видов практики:

Адаптационно-педагогическая практика:

для 3-х курсов в 5 семестре - 4 недели, в 6 семестре - 3 недели;

для  4-х курсов в  8 семестре - 5 недель.

Предквалификационная практика:

для 4 курса в 8 семестре - 4 недели.

Научно-педагогическая практика:

для 1 курса  2 семестр - 5 недель

для 2 курса 3 семестр - 5 недель

Научно-исследовательская практика:

для 1 курса  3 семестр - 6 недель

для 2 курса 4 семестр - 6 недель

Каждая из этих видов практик вносит вклад в процесс профессиональной подготовки будущего  специалиста, постепенно формируя у студентов и магистрантов необходимые профессиональные компетенции, помогая им в своем становлении и развитии.  

Основными базами практики являются:

СОШ №25; №55; №58, №74, №3,  Центр реабилитации детей и молодежи (ЦРДиМ) при мэрии г.Бишкек, социальная деревня «Манас», ОО «Центр защиты детей», Центр адаптации детей, кафедра Педагогики КГУ им. И.Арабаева,  кафедра педагогики и психологии и школы по месту жительства и месту работы (для магистрантов).