Новости





 


Объявление о Летней Школе

Отправлено 1 февр. 2022 г., 23:03 пользователем [email protected]   [ обновлено 1 февр. 2022 г., 23:47 ]


Announcement Summer School 2022 in Germany

Отправлено 31 янв. 2022 г., 20:01 пользователем [email protected]   [ обновлено 1 февр. 2022 г., 23:49 ]


SOLID-EXCEED 2020-2024 Promotional

Отправлено 31 янв. 2021 г., 20:57 пользователем [email protected]

A jointly developed research program on the influence of social work on the prevention and treatment of drug addiction with the main focus on role of NGOs

Основные принципы демократических выборов

Отправлено 12 дек. 2019 г., 03:07 пользователем Аскар Таалайбеков

Не удалось найти URL спецификации гаджета
5 декабря 2019 года Социально-психологический факультет БГУ им. К. Карасаева совместно с Бишкекским филиалом Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ провели семинар «Основные принципы демократических выборов» для преподавателей и студентов специальностей «Политология», «Социология», «Социальная работа» и «Государственное и муниципальное управление».
Открывая заседание, руководитель отдела науки, аспирантуры и докторантуры БГУ им. К. Карасаева Кожоев Бакытбек  Кутбидинович отметил значимость семинара для повышения уровня преподавания и качества подготовки студентов. 
С докладом об участии молодежи Кыргызстана в постсоветский период в политической жизни страны, выступил заведующий кафедрой социологии к.с.н. Самарбек  Сыргабаев. Далее, заведующий кафедрой политико-правовых дисциплин БГУ к. полит.н. Бактыбек  Сейитбаев рассказал о значении прикладных политологических исследований, а также о проводимых социологических исследованиях во время выборов. 
Доцент кафедры социологии, к.с.н. Бакытбек Малтабаров, в своем выступлении раскрыл тему проблем женского участия в политических процессах и на выборах. 
Заместитель директора Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ Арстанбек Абдуллаев представил участникам презентацию о требованиях Конвенции о принципах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств.
Заместитель директора МИМРД МПА СНГ Караваев Сергей Георгиевич рассказал о стандартах выборов, избирательных правах и свободах в демократическом обществе. Также, он отметил, что международное наблюдение за выборами выступает необходимым условием обеспечения их легитимности, положительно влияющим на повышение доверия граждан к демократически избранной государственной власти, что способствует предотвращению формирования предпосылок к возникновению конфликтов в обществе.  
Участники семинара обсудили вопросы участия молодежи Кыргызской Республики в политической жизни страны, социологические исследования, проводимые во время выборов, участие женщин в политических процессах, стандарты демократических выборов, избирательных прав и свобод в демократическом обществе. В ходе дискуссии после докладов эксперты обменялись мнениями об избирательных процессах в Кыргызской Республике, зарубежном опыте в данной сфере, тенденциях развития выборного законодательства страны и внедрении прогрессивных новшеств в электоральную практику.
По итогам мероприятия участникам были вручены Сертификаты, подтверждающие полученные знания, а также благодарность за сотрудничество преподавателям СПФ БГУ им.К. Карасаева, со стороны МИМРД МПА СНГ. 
В дальнейшем преподаватели могут получать необходимые консультации в Бишкекском филиале МИМРД МПА СНГ, а также делиться полученными знаниями со студентами. 
Данная мероприятия в тот же день была отражена на информационной передаче телевизионного канала «Nexst TV».

«Права человека в Кыргызстане проблемы и пути решения»

Отправлено 12 дек. 2019 г., 03:05 пользователем [email protected]

Не удалось найти URL спецификации гаджета
14 декабря 2018г. на Социально-психологическом факультете БГУ им.К.Карасаева среди студентов и преподавателей был проведен круглый стол, посвященный к 70летию принято всеобщее декларации прав человека «ВДПЧ» Конвенции при ООН по правам человека на тему: «Права человека в Кыргызстане: проблемы и пути решения».  Круглый стол был организован  кафедрой политико-правовых дисциплин и кафедрой социологии совместно с Институтом Омбудсмена Кыргызской Республики.  На круглом столе перед студентами выступили  представители Института Омбудсмена Кыргызской Республики - Заведующий отделом за соблюдением прав человека правоохранительными органами и в местах ограничения свободы, кандидат политических наук Колопов Альберт Сексенбаевич. Была проведена презентация о деятельности Института Омбудсмена КР с  ведущими специалистами Айзада Исмаиловой и Нуржигит Сулаймановым. На круглом столе были заданы вопросы выступающим из Института Омбудсмена КР со стороны студентов  по направлению «Политология», «Социология», «Социальная работа», «Психология», «Государственное и муниципальное управления».
На круглом столе был проведен конкурс плакатов  и   эссе по правам человека. Наиболшее интерес у студентов вызвали темы, косящецся защиты прав детей,женщин ,мигрантов,а также пыток системе МВД. Победителями  конкурса были активные участники этой мероприятии – студенты политологи и социологи (Кенешчороев Бакай, Асанбек кызы Айжан, Амиракулов Баяман, Сатиев Темирлан, Хадиева Рахима, Стамалиева Зарипа), которые были награждены Почетными грамотами и дипломами разных степеней.

В рамках сотрудничества Ассоциации социальных работников Кыргызской Республики и «Дома Европы» (Дания), с 11 по 18 ноября 2018 года состоялся визит кыргызской делегации по обмену опытом и информацией в Данию. В состав делегации вошли студенты-активисты СПФ: Эгембердиева Руфина – 2 курс, социальная работа; Бейшенбекова Айдана – 3 курс, социология; Орозбек уулу Абсамат – 3 курс, социология, а также сотрудник указанной Ассоциации Макенова Чолпон. В ходе визита участники посетили Колледж Абсалон, ряд учреждений системы социальной работы Дании, где получили возможность непосредственно ознакомится с европейским практическим опытом работы в этой сфере. Эта поездка была организована и профинансирована «Домом Европы», с которым ведется активное сотрудничество вот уже более 10 лет.



Открытие Волонтерского центра

Отправлено 12 дек. 2019 г., 03:03 пользователем [email protected]   [ обновлено 12 дек. 2019 г., 03:03 ]

13 ноября 2018 года на базе СПФ при непосредственной поддержке Красного полумесяца Кыргызстана состоялось открытие Волонтерского центра. 
На торжественном мероприятии участвовали декан СПФ Орозалиев Э.С. и представители Красного полумесяца. Волонтерский центр будет способствовать студентам СПФ и БГУ в целом активно участвовать в социально значимых мероприятиях, различных информационных сессиях, а также формировать профессиональные компетенции и навыки теоретико-практической работы в системе социальной защиты населения республики. 



























Международный форум «Социальная работа в 21 веке: проблемы и перспективы»

Отправлено 12 дек. 2019 г., 03:02 пользователем [email protected]

3-4 мая 2018 г. в БГУ им. К.Карасаева прошел Международный форум «Социальная работа в 21 веке: проблемы и перспективы».
Целью Форума было обсуждение места и роли социальной работы в современном мире, знакомство с уровнем развития социальной работы на международном и местном уровнях, повышение статуса социального работника, разработка стратегии развития социальных услуг и социального предпринимательства, а также развитие волонтерского движения в сфере социальной работы.

Организаторами форума являлись БГУ, Ассоциация социальных работников Кыргызстана, Министерство труда и социального развития КР, Европейский Дом (Дания), Датская Ассоциация социальных работников в партнерстве с Международной федерацией социальных работников, Российский союз социальных работников и социальных педагогов, Иранская ассоциация социальных работников и Ассоциация социальных работников Словении, а также ЮНИСЕФ и проект ЕС «Техническая поддержка реализации контракта по реформированию сектора социальной защиты, Кыргызстан».

В работе Форума приняли участие ответственные лица из Аппарата Правительства КР и соответствующих министерств и ведомств, руководитель датской Ассоциации социальных работников Хенрик Нильсен, президент российского Союза социальных работников А.Дашкина, президент Европейского Дома Лиз Фром (Дания), представитель ЮНИСЕФ в КР Мунир Мамедзаде, президент Международной федерации социальных работников в Азиатско-Тихоокеанском регионе д-р Марико Кимура, известные исследователи и специалисты в области социальной работы из Ирана, Дании, Румынии, Словении, Литвы, России, Японии и Кыргызстана, а также представители международных и отечественных общественных организаций, республиканские СМИ, преподаватели и студенты БГУ.



1-7 of 7