10 октября – Всемирный день психического здоровья.

Отправлено 4 нояб. 2018 г., 20:10 пользователем Аскар Маратбеков   [ обновлено 4 нояб. 2018 г., 20:10, автор: Evgeny Dronov ]
   Преподаватели  и студенты кафедры социальной работы и практической психологии приняли участие в организации и проведении Фотовыставки «Үйгө карай сапар» / «Дорога домой». Открытие фотовыставки состоялось 10 октября 2018 года в 12.00 в Галерее «Дубовый Парк»  им. С. Чуйкова (г. Бишкек ул. Пушкина 78А) 

   Этот день способствует открытому обсуждению психических расстройств и стимулированию государств и сообществ к действиям. Какими бы ограниченными ресурсами не обладала страна,  всегда возможны эффективные шаги.
Первый опыт Кыргызстана является обнадеживающим и   показывает, что основой охраны психического здоровья  должны стать:
Человек, Семья, Сообщество, Технологии, Университет.
   Бремя психических расстройств продолжает расти и оказывать заметное влияние на системы здравоохранения по всему миру. Оно влечет за собой серьезные последствия для социальной сферы, 
прав человека и экономики. В настоящее время бремя нелеченных психических расстройств  составляет  13% общего глобального бремени болезней. К 2030 году депрессия станет ведущей причиной бремени болезней в глобальном масштабе.
   Существует устаревший миф, что лицам с проблемами психического здоровья может помочь только психиатр. Новая парадигма охраны  психического  здоровья заключается в том, что одним  из главнейших факторов исцеления является поддержка семьи и сообщества. Поэтому очень важно, чтобы услуги были предоставлены по месту жительства человека, и чтобы помощь  одновременно получала вся семья.  
 Важно, чтобы программы всех университетов и колледжей по социальной работе и психологии включали современные знания по психическому здоровью. Социальное сопровождение пациента заключается в поддержке в восстановлении документов, содействие в трудоустройстве  или получении пособия. Так же важно помочь человеку обрести друзей,  и содействовать семьям с одинаковыми проблемами общаться,  и обмениваться опытом.  
   Помимо структур здравоохранения, помощь и поддержку лицам с психическими расстройствами должны оказывать окружающие. Таким людям часто нужна помощь в получении доступа к программам обучения, адаптированным к их потребностям, поиске работы и жилья, чтобы они могли принимать активное участие в общественной жизни.
Comments