В БГУ состоялся визит делегации Китайского народного университета

Отправлено 12 июн. 2018 г., 3:07 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 12 июн. 2018 г., 3:08 ]

11 июня 2018 года   ректор Бишкекского гуманитарного университета профессор Мусаев А.И. принял делегацию из Китайского народного университета (г.Пекин) во главе с проректором г-ном У СяоЦю, известного экономиста и общественного деятеля КНР. 

«Сотрудничество между нашими университетами имеет многолетнюю историю. Новый визит делегации направлен на установление новых контактов и форм сотрудничества», - отметил в своем выступлении ректор БГУ профессор Мусаев А.И. По его словам,  сотрудничество между вузами набирает быстрые темпы развития, выразившуюся во взаимной готовности к плодотворной работе и укреплению дружественных связей. 
В ходе визита были подписаны важные для двух университетов соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве в рамках проекта «Один пояс – один путь», обсуждались основные направления сотрудничества Китайского народного университета и БГУ по таким профилям, как  государственное управление, развитие образования (экономические и правовые вопросы), госфинансы. 

В своем выступлении г-н У СяоЦю отметил, что реализация конкретных проектов сотрудничества может осуществляться по линии программ MPA (Master of Public Administration), которые в КНР курирует именно Китайский народный университет. «Трехлетняя магистратура по государственному управлению в университете была открыта около 10 лет назад. Ее выпускники – кыргызские студенты, а их более 60, уже работают в государственных органах. Китайский народный университет входит в 30-ку лучших вузов КНР, в котором обучаются 23 тысячи студентов. Обучение ведется по 58 специальностям. Наш университет единственный в КНР реализует программу подготовки магистров в области управления образованием», - сказал г-н У СяоЦю. 

По словам ректора профессора Мусаева А.И., для БГУ одним из приоритетных направлений сотрудничества станет организация обмена студентами-экономистами международниками со знанием китайского и английского языков, а также обмена магистрантами, аспирантами и научными сотрудниками. Кроме этого, отмечалась возможность создания совместного научно-исследовательского и консультационного центра при БГУ. 
По итогам встречи стороны договорились о разработке совместной детализированной программы сотрудничества в областях исследования систем образования и государственного управления, включая обмен студентами (летние практики), подготовку совместных публикаций, взаимные визиты исследователей и преподавателей.