Фестиваль культуры и дружбы «Мост сотрудничества Кыргызстана и Японии»

Отправлено 16 июн. 2016 г., 5:57 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 16 июн. 2016 г., 5:57 ]
11 июня 2016 г. в Кыргызско-Японском Центре человеческого развития состоялся фестиваль культуры и дружбы «Мост сотрудничества Кыргызстана и Японии».

Фестиваль открылся четкими и тронувшими душу звуками барабанов «тайко», которые были исполнены барабанщиками «Ооэдодайко. Затем выступили маленькие принцессы - воспитанницы «Сейтека». 
На празднике были организованы тематические уголки, где каждый желающий мог своими руками что-нибудь смастерить. 

В уголке «Оригами» дети с родителями из бумаг делали разные фигурки. Если говорить об оригами, то надо отметить, что оно развивает логику человека. Если увлечься оригами, то все больше хочется пробовать что-то новое. Из оригами можно почти сделать абсолютно всё: человека, разных животных, роботов, ящиков, посуду, дракончиков и т.д.   

В уголке «Японского языка» желающие могли научиться произносить пару слов на японском языке. Метод обучения, который здесь применялся, был очень интересным. Можно сказать, теперь каждый, кто посещал этот уголок знает, как представить себя по-японски. 

Уголок каллиграфии. Здесь участники могли довольствоваться написанием своих имен, иероглифов (семья, любовь, жизнь, друг и т.д.) с помощью специальных кисточек на специальной для написания бумаге. 
Караоке. Услышав радостные голоса и увидев счастливые лица детей, поющих от всей души становилось радостно на душе. 

Уголок юкаты. Участники надевали юкаты и все такие красивые, стройные, гуляли вокруг. И, конечно же, как же без «фото на память» …

Тайко-уголок. У каждого желающего была возможность попробовать издать тот самый захватывающий звук японских барабанов «тайко».

Чайная церемония. Конечно же, у японцев есть свои особенности в приготовлении чая и его питья. Кто обладал специальным билетом, тот был свидетелем процесса.

Шахматы ГО. На первый взгляд, Го кажется легким и простым. Но попробовав, было понятно, что тут надо иметь логику, практику, тактику и как же, без желания. Кстати, играть в шахматы ГО было очень интересно.

В уголках «Эгао» и «Фурусато» продавали японскую еду, бренд «SAORI» и другие фирмы продавали сувениры, национальные вещи. В уголоке «SIDOK» на ярмарке  продавались сделанные вручную волонтерами «SIDOK» браслеты, японские диски-аниме, сериалы «дорама»,  японские книги.  Также здесь можно было попробовать пироги, сделанные волонтерами. Собранные средства SIDOKа пойдут на проект «Улыбка! Smile! 2016». Кстати, хочу отметить, что большая часть волонтеров этой организации являются студентами ФВМО. БГУ.

Во второй части фестиваля были танцы: волонтеры SIDOK, куда входят студенты БГУ факультета ФВМО танцевали танец «аваодори»  и танец «соран буси» совместно с волонтерами JOCV.

В целом, мероприятие прошло замечательно. Если хотите прикоснуться к японской культуре, то обязательно приходите на этот праздник, который проводится каждый год в Кыргызско-Японском центре человеческого развития, где активно принимают участие студенты-японоведы БГУ.