Интервью ректора БГУ

Отправлено 11 мар. 2017 г., 23:48 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 11 мар. 2017 г., 23:49 ]
Вопрос: Какие книги Вы предпочитаете?
Ответ: Безусловно, род профессиональной деятельности не позволяет отдавать предпочтение каким-либо определенным книгам и в плане их содержания и в плане их жанрово-эстетических особенностей. Предпочитаю всю литературу вообще, художественную, публицистическую, научно-критическую и пр. Однако, если говорить о тех чувствах, с которыми я их читаю, то, конечно, можно обозначить определенный круг литературы, который соответствует моему мироощущению. К примеру, тяготею к реалистической литературе, так как в процессе чтения происходит некое узнавание нашей действительности в вымышленных образах. И это очень интересно! Также нравятся произведения сатирического, исторического, научно-фантастического жанров. Это, несомненно, произведения классиков  кыргызской, русской и мировой литературы, таких как Ч.Айтматов, Т.Сыдыкбеков, К.Акматов, А.С.Пушкин, Н.Гоголь, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, М.Горький, Б.Пастернак, И.Бродский,  У.Фолкнер, Э.Хемингуэй, О.Бальзак, У.Теккерей, С.Моэм, Д.Голсуорси, Т.Манн, О.Уальд, А.Камю, Р.Тагор, Н. Махфуз,  и многие-многие другие, определенные  образцы литературы современной тоже вызывают большой интерес, к примеру, таких авторов, как В.Маканин, З.Прилепин, Гао Синцзянь, Х. Мураками, Тумас Транстремер и мн.др. Умиляет также восточная классическая поэзия, представленная творчеством Фирдоуси, Саади, И.Низами, А.Дехлеви, А.Джами, А.Навои и др.  

Вопрос: 5 книг, которые Вы хотели бы выделить? Почему именно они?
Ответ: Мне сделать это очень трудно. Но тем не менее постараюсь… Исходя из Вашего вопроса, выделяю одним из первых книг -  эпос «Манас» - выдающееся творение кыргызского народа. Он поражает своей эпической масштабностью, определенным, сугубо специфическим, ритмом прочтения, внушительной глубиной идейно-философского смысла. Собственно говоря, он определяет мировоззрение нашего народа. Вторая книга, которая мне нравится, это «История одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина  - сатирическая повесть, высмеивающая нравы власти и ее взаимоотношения с народом в обществе самодержавия. Впечатляет мастерство писателя, умело нашедшего, пусть даже в гротескной форме, элементы, позволившие так ярко описать произвол власти и абсолютную покорность народа ему.  Третья книга – «Изречения и размышления» Уинстона Черчилля, знаменитого британского политика ХХ века. Эта книга интересна не только собранными в ней известными афоризмами автора, но и небольшими философскими притчами.  Привлекают его остроумные замечания, которые в чем-то угадывают то, что происходит в наши дни. Следующей книгой назвал бы роман Габриэля Маркеса «Сто лет одиночества», произведение, в котором с удивительной тонкостью сочетаются фантастика и реальность. Центральная тема романа – одиночество, на протяжении сюжетной линии у читателя меняются взгляды на многое в жизни, философский смысл романа дает нам понять, что человек живет и умирает в одиночестве. Пятой книгой отметил бы роман лауреата литературной премии «Большая книга» В.С.Маканина «Асан», тронувшего меня ярко выраженным гуманистическим пафосом. Психологизм в тесном переплетении с гуманными порывами создает в романе особую актуальность, связанную с ответами на вопросы: что происходит с людьми? Что губит в них нравственность? Кто в этом виноват? Судьба, общественная жизнь, человек сам…? Роман, в общем, достаточно достоверный. 
  
Вопрос:  Книга, которая запомнилась Вам с детства?
Ответ:  Вы знаете, здесь я, наверное, отмечу две книги. Первая – сборники рассказов Редьярда Киплинга «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей». Это сейчас понятна поучительная манера книг, в которых героями представлены животные. Однако, в детстве у меня было острое чувство жалости по отношению к мальчику, воспитанному волками. Конечно, захватывают картины с описанием героев-животных, имеющих определенные черты характера. Видимо, перепады чувств, с которыми читалось данное произведение, и позволили ему запомниться мне на всю жизнь.  Вторая книга с детства – это роман Надора Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Произведение, в котором описываются невинные и наивные  приключения жителей грузинской деревни. В то время меня привлекал легкий, окрашенный юмором текст. Прочиталось очень легко, весело и запомнилось на всю жизнь. Конечно, сейчас понимаешь, что тот юмор имел более глубокий смысл, он не был настолько легким, он присутствовал в романе как маска, за которой автор скрывал безграничную человеческую боль, показывающую трагедию войны. 

Вопрос: С каким героем книги Вы себя ассоциируете?
Ответ: На этот вопрос сложно ответить однозначно. Как правило, каждый читатель в процессе чтения произведения всегда ассоциирует себя с тем или иным героем. Именно поэтому события, изображенные в произведениях, переживаются читателем, поэтому они становятся ему понятными и знакомыми. В этом суть литературы, ее идейно-воспитательного воздействия на человека. Но все же в рамках вопроса, думаю, мне близок образ Едигея Жангельдина – главного персонажа романа Ч.Айтматова «И дольше века длится день». Мне понятны его чувства, когда он пытается помочь окружающим его людям, мне понятно его трепетное отношение к природе, к детям, а самое главное, автору удалось с высокой степенью мастерства описать образ человека-труженика, ведь смысл жизни заключается в труде.  

Вопрос: Книга, которую Вы читаете в данный момент?
Ответ: Плотный график работы, к сожалению, в настоящее время не позволяет наслаждаться этим процессом в той мере, в какой хотелось бы. Но тем не менее удается находить время для этого. Сейчас меня привлек фантастический роман польского писателя Станислава Лема «Первый контакт», в котором описан первый контакт между человечеством и инопланетным разумом. В романе автор описывает несколько вариантов предполагаемой связи в будущем людей с космическими пришельцами. Читается с интересом.