Лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Саудовской Аравии в Кыргызской Республике господина Абдурахман бин Саид Аль-Жума

Отправлено 19 февр. 2015 г., 21:44 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 19 февр. 2015 г., 21:44 ]
Не удалось найти URL спецификации гаджета
18 февраля 2015 года Бишкекский гуманитарный университет посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол  Королевства Саудовской Аравии в Кыргызской Республике господин Абдурахман бин Саид Аль-Жума. 

В ходе встречи Ректора БГУ проф. А.И. Мусаева и Посла Королевства Саудовской Аравии в Кыргызской Республике состоялась содержательная беседа и  широкий обмен мнениями по вопросам развития и расширения кыргызско-саудовских взаимоотношений, в особенности, в сфере образования, науки и культуры.

Посол выступил с лекцией перед ППС и студентами учебного заведения на тему: «Королевство Саудовской Аравии сегодня», в ходе которой он рассказал об этапах формирования КСА, его государственном строе, экономическом и социальном  развитии  страны на современном этапе.

В своей речи Посол Абдурахман бин Саид Аль-Жума, говоря о внешнеполитической деятельности страны, особо отметил, что Королевство Саудовской Аравии ведет свою внешнюю политику на основе общепризнанных принципов взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела других стран. Далее, затрагивая вопрос о природных  ресурсах страны, Посол сообщил, что Саудовская Аравия имеет огромные запасы нефти и газа, превосходную сопутствующую перерабатывающую промышленность. Обладая колоссальными запасами нефти,  КСА является одним из основных ключевых государств-членов Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК).

Относительно социальной жизни, Посол отметил, что более 80 % населения Саудовской Аравии сосредоточено в городах. Крупнейший город, столица королевства, его политический, культурный и научный центр - Эр-Рияд с населением более 4,7 млн. человек. Джидда — второй по величине город страны, её «экономическая столица», важнейший порт на Красном море. А Мекка и Медина, являясь одними из крупнейших городов страны, являются символами Саудовской Аравии и священными городами мусульман всего мира.

Касаясь вопроса взаимоотношений Кыргызстана и Саудовской Аравии, Посол отметил, что недавний официальный визит Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Королевство Саудовскую Аравию дал новый импульс развитию двусторонних взаимоотношений. В настоящее время экспертные группы двух стран изучают сферы сотрудничества между двумя странами. В ближайшее время намечен визит делегации по изучению экономических потенциалов Кыргызстана, для того, чтобы определить приоритетные области торгово-экономического сотрудничества двух стран. Правительствами КР и КСА планируется подписание подготовленного ранее соглашения о сотрудничестве в гуманитарной и культурной областях, которое откроет широкие возможности  для сотрудничества в сферах образования, науки и культуры.  
В заключение своей лекции, которая вызвала живой интерес у всех присутствующих,  Посол  Королевства Саудовской Аравии ответил  на ряд вопросов ППС и студентов университета. 

По завершении лекции, Посол Абдурахман бин Саид Аль-Жума ознакомился с «Кыргызско-арабским образовательно-культурным центром» ФВМО БГУ и побеседовал с преподавателями и студентами.