Презентация перевода книги «Ода величию духа. Диалоги. Чингиз Айтматов и Дайсаку Икеда» на кыргызском языке «Улуу рухтун одасы: Чынгыз Айтматов жана Дайсаку Икеда. Дил маектер»

Отправлено 25 мар. 2017 г., 1:00 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 25 мар. 2017 г., 3:21 ]
28 марта 2017г. в 10.00  в конференц-зале Бишкекского гуманитарного университета будет проходить презентация перевода книги «Ода величию духа. Диалоги. Чингиз Айтматов и Дайсаку Икеда»  на кыргызском языке  «Улуу рухтун одасы: Чынгыз Айтматов жана Дайсаку Икеда. Дил маектер». Перевод осуществлен  известным ученым, профессором А.И. Мусаевым, и посвящен Году нравственности, культуры и воспитания.

Беседа двух великих мыслителей Чынгыза Айтматова и Дайсаку Икеда выйдя в свет  на русском и японском языках вызвала большой общественный резонанс. И теперь книга впервые переведена и издана на кыргызском языке.  В переводе четко выражена главная мысль, философия диалога двух выдающихся деятелей современности.

Целью данного мероприятия  является – знакомство с  названной книгой на кыргызском языке, которая представляет собой глубокие размышления о  драматическом существовании человечества и о возможных путях его духовного возрождения. Диалог включает в себя всю мировую историю, мировые философии и религии, обсуждается вопрос о самопознании, самосовершенствования для каждого человека, каждого народа. В силу того, что эта книга впервые переводится на кыргызский язык, перевод несомненно обогатит наше представление о писателе Ч. Айтматове, прибавит новые черты к его творческому облику, наполнит кыргызское айтматоведение новыми данными о творчестве писателя, публициста.




В презентации будут участвовать  представители Посольства Японии в Кыргызской Республике, группа известных ученых из Японии,  прилетевших специально для участия в данном мероприятии,  семья писателя, публициста Ч.Айтматова, а также известные литературоведы и общественные деятели Кыргызстана.                                                            
Пресс Служба БГУ
0312 21 87 18