В Пекине откроется Центр кыргызского языка и культуры

Отправлено 21 нояб. 2017 г., 0:54 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 21 нояб. 2017 г., 0:55 ]


Состоялась встреча ректора Бишкекского гуманитарного университета проф. Мусаева А.И. с делегацией из Пекинского Центрального университета национальностей во главе с ректором г-ном  Хуан Тайянь.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества между БГУ и Пекинским Центральным университетом национальностей, представляющих взаимный интерес. Ректор БГУ Мусаев А.И., являющийся почетным профессором Пекинского Центрального университета национальностей,  высоко оценил взаимоотношения двух вузов и подчеркнул важность таких встреч, которые служат общему развитию. По словам Мусаева А.И., Пекинский Центральный университет национальностей является стратегическим партнером БГУ. Это  один из знаменитых и ведущих вузов КНР, который находится в центре внимания и под патронажем Китайского правительства. Согласно двустороннему соглашению и в рамках ШОС с 2006 года с этим университетом  у БГУ установлено тесное сотрудничество в сфере науки и образования. В  ходе встречи было достигнуто соглашение о реализации проекта двойных дипломов по схеме «2+2», когда студенты 2 года обучаются в БГУ и 2 года в Пекинском Центральном университете национальностей. Опыт БГУ по подготовке кадров по подобным международным проектам уже имеется. Так, в 2017 году по проекту Правительства КНР уже состоялся первый выпуск в БГУ. 

Г-н Хуан Тайянь заметил, что основная цель Пекинского Центрального университета национальностей - построить мировой первоклассный университет национальностей, что вполне отвечает интересам вузов-партнеров.  В этом плане, ректоры двух вузов  обсудили вопрос открытия Центра кыргызского языка и культуры в Пекинском Центральном университете национальностей. «Преподавание кыргызского языка в Пекинском Центральном университете национальностей свидетельствует о последовательном развитии сотрудничества в этом направлении, а также о растущем интересе в Кыргызстане к китайскому языку и литературе, а в Китае – к кыргызскому языку, культуре, обычаям и традициям. Уверен, что сегодняшний визит ректора Пекинского Центрального университета национальностей г-на Хуан Тайянь послужит активизации взаимодействия в сфере образования и науки и будет содействовать дальнейшему расширению сотрудничества и партнерства между нашими университетами», - отметил Мусаев А.И. 

Необходимо отметить тот факт, что БГУ уже имеет подобный Центр кыргызского языка и культуры  в Московском государственном лингвистическом университете, который успешно работает вот уже на протяжении 10 лет.