«Контимост»: Великий Шелковый Путь возрождается!

Отправлено 4 июл. 2017 г., 4:01 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 4 июл. 2017 г., 4:01 ]
4 июня 2017 года в Бишкекском гуманитарном университете состоялась встреча Синьцзянской делегации по международному культурному обмену в составе представителей Пресс-канцелярии народного правительства СУАР, Синьцзянской экономической газеты, Синьцзянской академии живописи с известными китаеведами, заслуженными работниками науки и культуры Кыргызстана, представителями МИДА и масс-медиа  Республики. Данная встреча проходила под знаком  двух знаменательных для Кыргызстана и Китая юбилейных событий: 25-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Кыргызстаном и 10-летия со дня распространения журнала «Контимост» в Кыргызстане. 

Встреча стала своеобразной площадкой, на которой  в атмосфере открытости, инклюзивности участники делились мнениями, позитивными идеями по дальнейшему расширению и укреплению дружбы и взаимопонимания между двумя государствами. Участники встречи отметили неоценимую роль и значение журнала «Контимост» в освещении высокой динамики развития кыргызско-китайского сотрудничества, который, несомненно, принес, за 10 лет плодотворного сотрудничества, ощутимые достижения и результаты. Руководитель «Синьцзянской экономической газеты» г-н Ду Цзуньяо подчеркнул стратегическую направленность  добрососедских отношений на реализацию взаимных экономических и культурных интересов. «Отрадно, что журнал «Контимост» стал надежным мостом научного, культурного и экономического единения  между Кыргызстаном и Китаем. Инициатива строительства «Одного пути, одного пояса» стал ключевым словом экономического развития  двух государств», - отметил г-н Ду Цзуньяо.  

О популярности журнала «Контимост» в Кыргызстане и о том, что начиная с 2007 года, это издание сумело завоевать немалую читательскую аудиторию, став одним из активных пропагандистов традиций Великого Шелкового Пути, отметил в своем выступлении  ректор БГУ, Председатель Ассоциации китаеведов КР, исполнительный директор журнала «Контимост», профессор Мусаев А.И. «Роль и значение журнала «Контимост» огромно, так как он вносит неоценимый вклад в укрепление взаимопонимания и дружбы, содействие торгово-экономическому обмену между двумя странами. Именно посредством этого издания мы показываем реальное возрождение Великого Шелкового Пути и то, что Китай и Кыргызстан уже стали сообществом с едиными интересами и судьбой. Поэтому мы сегодня подписали очень важный для нас документ – это Соглашение о совместном издании журнала «Контимост» в Кыргызстане, который, безусловно, даст мощный позитивный стимул в наших дальнейших отношениях», - отметил Мусаев А.И. По его словам, на своих страницах журнал «Контимост» показывает успешное совместное строительство Экономического пояса Шелкового Пути, быстрое продвижение кыргызско-китайского инфраструктурного и индустриального сотрудничества, что привело к ранее невиданному расцвету гуманитарных обменов между Кыргызстаном и Китаем. 

В заключении встречи китайская делегация презентовала выставку произведений искусства на тему: «Китайская живопись на бумаге из тутовника: «Один пояс – один путь» и «Синьцзян». Представленные работы продемонстрировали безграничное уважение к древним китайским традициям, красоту китайской каллиграфии и живописи - гохуа.