Пресс-релиз и резолюция международной научно-практической конференции «100-летие национально-освободительного восстания 1916 года : историческая память и современное значение»

Отправлено 26 апр. 2016 г., 8:46 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 26 апр. 2016 г., 8:47 ]
Пресс-релиз

Международная научная практическая конференция по теме: “100 летие национально – освободительного востания 1916 года : историческая  память и современное значение”.

18-19 апреля 2016 в Бишкекском гуманитарном университете состоялась Международная конференция посвященная национально - освободительному восстанию 1916 г. в Кыргызстане. 

Организатором конференции является Министерство образования и науки Кыргызской Республики, Бишкекксий гуманитарный университет и Фонд им. Абсамата  Масалиева. Конференция проводится в рамках мер определенных в соответсвии с указом Президента  Кыргызской Республики Атамбаева А.Ш.  “О 100 летии трагических событий 1916 года”. 

В рамках данной Международной конференции совместно  отечественными и зарубежными исследователями будут рассмотрены причины и последствия восстания 1916 г. и  определено значение исторической памяти о восстании для современного обшества.  

На пленарном заседании конференции заявлены выступления, приветствия заместителя Руководителя Аппарата Президента КР Карыбаеой Миры Аскеровны, вице-премьер-министра КР Кудайберегеновой Гульмиры Каримовны, депутатов ЖК КР Масалиева Исхака Абсаматовича, Халиковой Ашэры Леджебовны, директора Государственной дирекции по подготовке и проведению Года “Истории и Культуры” при правительстве КР.                              
Свое участие в конференции подтвердили и выступят с докладами ученые ведущих вузов, а также представители академической науки  Кыргызстана и Казахстана: Бишкекксий гуманитарный университет, КНУим. Ж.Баласагына, КРСУ  им. Б. Ельцина, КНАУ им.  Скрябина К., Кыргызской Национальной академия художеств им. Садыкова Т.С., Академия МВД КР, Жалал-Абадский государственный университет, Таласский государственный университет, Иссык Кульский государственный университет им. Тыныстанова К.,  Университет Ата Тюрк АлаТоо, Кыргызско- турецкий университет Манас, Институт истории и культурного наследия НАН КР, Ошский Государственный юридический институт, Институт истории этнологии им. Ч. Валиаханова при АН Республики Казахстана, Университет “Туран”, Казахский университет международных отношений  и мировых языков им. Абылай-хана.

Одна из научных задач, которая будет решаться в рамках научного дискурса-это определение достойного места Восстания 1916г. в истории страны и его роль в возрождении кыргызской государственности. Дана оценка колониальному периоду развития Кыргызстана, охарактеризована ментальность народов XIX-XXвв.

На сайте Бишкекского гуманитарного университета можете  ознакомится с информационным письмом конференции .

Вопросы, которые были рассмотрены в рамках конференции:  
  • Источники и историография Восстания 1916 г.
  • Восстание 1916г в воспоминаниях художественной литературе и искусстве, СМИ
  • Современные дискуссии и интерпретации Востания 1916г.
  • Значение исторической памяти о Восстании 1916г. для современного общества Кыргызстана
  • Объективная  историческая оценка причин и последствий происшедшего
Все материалы международной научно преактической конференции будут опубликованы отдельным сборником.  

В рамках данной конференции организована выставка посвященная национально- освободительному восстанию 1916 года.

До открытия конференции профессорско преподавателский состав и студенты Бишкекского гуманитарного университета  будут участвовать в возложении венков в памяти погибших 1916 года в мемориальном комплексе “Ата - Бейит”. 

Резолюция Международной научно-практической конференции 

«100-летие национально-освободительного восстания 1916 года : историческая память и современное значение».
г. Бишкек, Кыргызская Республика, 18-19 апреля 2016 г.

Министерство образования и науки Кыргызской Республики
Бишкекский гуманитарный университет им. К.Карасаева
Общественный фонд им. Абсамата Масалиева

Участники конференции:
ученые и специалисты в области истории, права, политологии, философии, литературы, филологии, социологии, госуправления, архивоведения, образования Кыргызской Республики и Республики Казахстан
представители Правительства КР, Аппарата президента КР, депутаты Жогорку Кенеша, руководители министерства Образования и науки КР, Послы и работники посольств РФ и Республики Казахстан, СМИ и общественных организаций.

Работа конференции проходила в формате пленарного заседания и секций.

 Участники международной научно-практической конференции отметили, что причинами Восстания 1916 года явилась колониальная политика царского правительства, которая проявилась в массовом изъятии земель в Туркестанском и Степном краях и переселении на них крестьянства из центральных губерний, неравенство в правовом статусе коренного населения и переселенцев,  также и произвол со стороны представителей краевой и местной администрации, что порождало острое недовольство среди народов края и создавало взрывоопасную ситуацию. К массовым волнениям, переросшим затем в народное восстание, привело издание царского Указа от 25 июня 1916 г. о мобилизации местного населения трудоспособного возраста на военно-тыловые работы. Крупными очагами восстания стали Семиреченская и Тургайская области, кроме того выступления наблюдались и в других областях Туркестанского и Степного краев.

Говоря о последствиях восстания, участники конференции пришли к выводам, что жестокие действия карательных отрядов привели к гибели десятков тысяч людей и массовому бегству кыргызов и казахов. Лишения, голод и холод, на пути в Китай, привели к еще большим жертвам. Народная память сохранила воспоминания о событиях тех месяцев как страшной трагедии, которая нашла отражение в устных преданиях и документах, многочисленных произведениях литературы и искусства. Также была подчеркнута необходимость всестороннего научного изучения причин, целей, характера и последствий Восстания 1916 г., введения в оборот неизвестных ранее документов, сохранения памяти о погибших и глубоком осмыслении произошедшей трагедии. Вместе с тем участники конференции призвали к недопущению фальсификации и чрезмерной политизации истории на примере трагических событий 1916 года. 
Международная научно-практическая конференция постановляет:
  1. Признать, что трагические события Восстания 1916 г. еще недостаточно изучены и требуют более глубокого и комплексного исследования, поиска и введения в оборот новых документов и материалов, издания книг и широкого освещения в средствах массовой информации.
  2. Просить представителей органов госуправления, научной и творческой интеллигенции, общественных объединений, более активно вести просветительскую, идейно-воспитательную работу с населением, направленную на формирование объективного восприятия и оценки причин и последствий Восстания 1916 года.
  3. Подготовить к публикации материалы конференции в виде отдельной книги. 
  4. На постоянной основе продолжать сотрудничество между историками дружественных стран по исследованию отдельных острых моментов нашей прошлой истории.
  5. В школьных учебниках по отечественной истории дать больше информациипо событиям 1916 года.
  6. События 1916 года, дают пример того, что суверенитет это высшее благо народаКыргызстана который мы должны всемерно беречь и укреплять.
  7. Участники международной научно-практической конференции утверждают, что будущее социально-экономическое процветание Кыргызстана заключаетсятолько в единстве и общем созидательном труде на благо Родины.
  8. Собрать устные истории,воспоминания, о событиях 1916 года в Кыргызстане среди соотечественников, чьи предки помнят это восстание в качестве очевидцев. Провести их научный анализ. и опубликовать. Это было бы «Книга памяти».