Между министерством образования и науки КР и Ассоциацией вузов КР был подписан меморандум о сотрудничестве.

Отправлено 3 дек. 2014 г., 22:25 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 3 дек. 2014 г., 23:40 ]
25 ноября 2014 года в отеле «Jannat» было проведено общее собрание Ассоциации вузов Кыргызской Республики при участии вице-премьер министра КР Сариевой Э.К., министра образования и науки КР Садыкова К.Ж., ректоров вузов - членов Ассоциации высших учебных заведений КР.

На повестке дня  были вопросы:
  • Презентация программных документов Ассоциации вузов КР
  • Вручение  сертификатов  членства  Ассоциации вузов КР
  • Подписание меморандума  о сотрудничестве  между Министерством  образования и науки КР и Ассоциации вузов КР.
С приветственным словом  выступил председатель Ассоциации вузов КР, ректор БГУ, профессор Мусаев А.И., напомнив всем участникам  и гостям  данного мероприятия,
что 27 марта 2014 года официально была создана Ассоциация высших учебных заведений Кыргызской Республики Учредителями Ассоциации и её членами выступили 24 известных, наиболее крупных  вуза  Кыргызской Республики. На учредительном собрании ректорами вузов был подписан Учредительный договор, принят Устав Ассоциации. 1 апреля текущего  года Ассоциация вузов КР была зарегистрирована в Министерстве юстиции КР. 

Председатель Ассоциации вузов КР Мусаев А.И. официально заявил, что на сегодняшний день данная Ассоциация вузов - это единственное, легитимное, созданное в установленном законом порядке, зарегистрированное  в органах  юстиции КР профессиональное объединение вузов Кыргызстана. Мусаев А.И. выделил данное обстоятельство в связи с тем, что в последнее время участились случаи, когда отдельные представители от имени в действительности не функционирующих профессиональных объединений вузов делают разного рода заявления. Председатель Ассоциации вузов КР подчеркнул, что ректорам вузов, неизвестны какие вузы официально  являются членами этих объединений, а также кто уполномочил их выступать от имени ректорского корпуса. 

Мусаев А.И. назвал ряд объективных причин,  обуславливающих создание Ассоциации вузов КР, а именно, консолидацию прогрессивных, профессиональных, интеллектуальных сил и возможностей вузовского сообщества в проведении государственной политики в сфере высшей школы, при поддержке Правительства КР в проведении созидательных реформ в системе образования, выработка конкретных предложений и рекомендаций для  поступательного развития. Как профессионалы, прекрасно знающие природу, особенности, сегодняшнее состояние и возможности сферы высшего образования в Кыргызстане, члены Ассоциации намерены принимать самое активное  участие в прогрессивных  процессах реформирования,    отказавшись от позиции стороннего наблюдателя или пассивного объекта реформ. 

По мнению председателя Ассоциации вузов КР, за короткий период своей деятельности данное объединение достаточно успешно реализует поставленные цели. Активное сотрудничество с министерством образования и науки КР, обсуждение и внесение конкретных предложений по ряду самых актуальных вопросов, включая оптимизацию вузов, аккредитацию образовательных организаций и программ. 

В заключении своего выступления Мусаев А.И. от лица всех учредителей  выразил свою  уверенность в том, что темп работы созданной Ассоциации постепенно будет набирать обороты, и будет внесён значительный вклад в развитие национальной высшей школы. Прозвучали слова благодарности в адрес вице-премьер министра КР, министра образования и науки за принятие участия в данном мероприятии.

С приветственной речью на мероприятии  выступил вице-премьер министр  КР  Сариева Э.К., министр образования и науки КР Садыков К.Ж.
На мероприятии  были презентованы  программные   документы Ассоциации.
Также были  вручены Сертификаты о членстве  Ассоциации вузов КР.

Важным моментом данного  мероприятия  явилось то, что  между министерством  образования и науки  и Ассоциацией  вузов КР был подписан меморандум о сотрудничестве. Данный документ  был подписан министром образования и науки  Садыковым К.Ж. и председателем Ассоциации вузов КР Мусаевым А.И.