Студенческая молодежь Китая вдохнула новую жизнь в Шелковый путь

Отправлено 22 июл. 2017 г., 10:25 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 22 июл. 2017 г., 10:25 ]
18 июля 2017 года в Бишкекском гуманитарном университете, в рамках международного экономического проекта «Один пояс, один путь», состоялась встреча ректора проф.Мусаева А.И. с образовательной делегацией из Ганьсуйского института политологии и права КНР.
 
Лейтмотивом встречи  стало обсуждение возможностей и перспектив взаимодействия и дальнейшего сотрудничества, одна из целей которого обмен студентами, аспирантами, преподавателями для осуществления научно-исследовательской работы по изучению культур обеих стран. 

Во время летних каникул 23 китайских студентов прибыли в БГУ, чтобы пройти «Летний курс по культуре и творчеству Шелкового пути». Визит китайских студентов продлится до 26 июля, в течение которого они смогут ознакомиться с кыргызской культурой и искусством,  пройти в БГУ учебные занятия на русском и китайском языках, посетить  культурно-исторические достопримечательности Бишкека и его окрестностей и, конечно же, съездить на лазурный берег Иссык-Куля. Летние курсы – это шанс для молодых людей из Кыргызстана и Китая получить новый опыт, полезные навыки и яркие впечатления. Посредством Программы  летних курсов  между студентами двух вузов состоится взаимное общение на русском и китайском языках, что позволит им лучше усвоить изучаемый язык и укрепить понимание и дружбу между ними.

По словам ректора БГУ Мусаева А.И., подобное масштабное мероприятие с участием студентов из Китая проводится впервые. Развитие Нового Шелкового пути требует высококвалифицированных специалистов – талантливых молодых людей и, на его взгляд, лишь образование поможет решить эту задачу. «Хотя сегодня наш вуз уже реализует уникальные образовательные программы с китайским компонентом, но подобные летние курсы студентов, несомненно, принесут нам хорошие результаты. Приоритетным направлением образовательной деятельности наших вузов является развитие программ студенческих обменов, совместных образовательных мероприятий и международных Летних курсов», - подчеркнул Мусаев А.И. 

На сегодняшний день, по мнению ректора БГУ, необходимо рассмотреть механизм реализации совместных образовательных программ, организации академической мобильности преподавателей и студентов двух вузов.