Визит делегации Бишкекского гуманитарного университета в Исламскую Республику Иран

Отправлено 21 янв. 2016 г., 7:31 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 21 янв. 2016 г., 7:32 ]
С 5 по 9 января 2016 года по приглашению посольства Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике и Организации по культуре и коммуникациям, делегация Бишкекского гуманитарного университета во главе Ректора А.А. Мусаева посетила Исламскую Республику Иран.

Целью данного визита являлась практическая реализация договоренностей в сфере образования и науки между двумя странами, достигнутых в ходе визита Президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева в Исламскую Республику Иран в сентябре 2015 года. 

В настоящее время Иран находится в преддверии важных событий, связанных со снятием с него международных и односторонних санкций, введенных в течение последних десятилетий под предлогом иранской ядерной программы, и выходом из международной изоляции, а также улучшением и расширением связей с зарубежными организациями, в том числе в сфере образовании и науки.  
Делегация БГУ посетила Организацию по культуре и исламским связям Исламской Республики Иран, являющейся подотчетной непосредственно Духовному лидеру Исламской Республики Иран и отвечающей за координацию отношений Ирана в сфере культуры и образования с зарубежными странами.

В ходе встречи с заместителем председателя Организации по культуре и исламским связям Ирана (ОИКС) по науке и образованию Кахраманом Сулеймани были обсуждены конкретные вопросы, касающиеся развития сотрудничества в области образования: направление преподавателей-волонтеров по персидскому языку и литературе; выделение стипендий для студентов, изучающих персидский язык; проведение учебных курсов и семинаров для преподавателей в целях повышения их квалификации и ознакомления с современными методами преподавания персидского языка; организация стажировок студентов для улучшения их уровня знаний и практических навыков по персидскому языку; сотрудничество с профильными вузами в сфере образования, реализации совместных научно-исследовательских проектов и организации фестивалей культуры Ирана в Кыргызстане и культуры Кыргызстана в Иране.

По рекомендации Организации по культуре и исламским связям ИРИ были организованны встречи делегации БГУ с рядом ведущих университетов Ирана, в том числе и с Университетом «Азад Ислами». Этот университет является самым крупным частным университетом в регионе по числу филиалов и обучающихся студентов. Данный университет имеет более 400 филиалов по всему Ирану и 1 миллион 700 тысяч студентов. Также, этот университет является передовым вузом в области внедрения новых технологий в системе образования. По окончанию встречи между двумя университетами был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области образования и культуры.

Далее делегация БГУ встретилась и руководством Университета им. Алламе Табатабаи, ведущего иранского вуза в области гуманитарных и социальных наук. На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества и осуществления реальных проектов в сфере науки и образования: совместных научно-практических конференций, семинаров и т.д.

Итогом данной встречи стало подписание Меморандума о взаимопонимании и научно-исследовательском сотрудничестве между БГУ и Университетом им. Алламе Табатабаи.

На следующий день делегация посетила Международный университет им. Имама Хомейни, который находится в городе Казвин. Это высшее учебное заведение является единственным университетом в Иране, обучающим иностранных студентов персидскому языку. Для этой цели в данном университете создан и активно работает центр изучения персидского языка.

В рамках этой встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области науки и образования.

Также делегация БГУ посетила исторические и культурные достопримечательности городов Тегеран, Казвин и Исфахан, являвшиеся столицами Ирана в разные исторические периоды и где сохранились многовековые памятники истории, культуры и науки, которые в действительности являются не только гордостью иранского народа, но и народов всего региона.