Посещение БГУ Послом Ирана и его лекция по случаю 38-й годовщины победы Исламской революции в Иране

Отправлено 15 февр. 2017 г., 8:24 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 15 февр. 2017 г., 8:25 ]
Во вторник, 14 февраля 2017 года Бишкеский гуманитарный университет посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике г-н Али Моджтаба Рузбехани.

Данное посещение было организовано по случаю 38-й годовщины победы Исламской революции в Иране и Национального Исламской Республики Иран.

В рамках посещения г-н Али Моджтаба Рузбехани встретился с ректором БГУ профессором А.И. Мусаевым. Профессор А.И. Мусаев в своей речи поздравил Посла и в его лице братский народ Ирана с Национальным днем и пожелал успехов и процветания народу Ирана.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике г-н Али Моджтаба Рузбехани выразил признательность за поздравления и теплый прием, а также выразил неизменную готовность Ирана содействовать подготовке для Кыргызстана квалифицированных специалистов со знанием персидского языка в БГУ.

Также, во время их встречи состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах развития кыргызско-иранских отношений, в частности, в сфере образования, науки и культуры. Далее, г-н Посол выступил с лекцией перед ППС и студентами БГУ и рассказал о крупных достижениях Ирана в сфере экономики, социально-культурного и научно-технического развития, достигнутых даже в условиях экономических санкций, введенных западными странами на протяжении 38 лет и их тщетных попытках изолировать страну от внешнего мира. Но, однако, со снятием этих необоснованных санкций с Ирана и выходом его из международной изоляции создаются благоприятные условия для совершения страной нового прорыва во всех сферах общественной жизни и открываются  пред ними большие перспективы для расширения взаимоотношений ИРИ с зарубежными странами, в том числе и с Кыргызстаном. 

В своей лекции г-н Посол особо отметил развивающиеся быстрыми темпами двусторонние отношения между двумя странами в свете официальных визитов Президента Кыргызской Республики в сентябре месяце 2015 году и Президента Исламской Республики Иран в конце 2016 года и подписанных в рамках данных визитов весьма важных договоров и соглашений.

В конце встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике г-ном Али Моджтаба Рузбехани поблагодарил всех и ответил на вопросы студентов и преподавателей.