Посещение Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Саудовской Аравии в Кыргызской Республике господином Абдурахман бин Саид Аль-Жума Бишекского гуманитарного университета

Отправлено 19 мар. 2016 г., 4:08 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 19 мар. 2016 г., 4:08 ]
18 марта 2016 года БГУ посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовской Аравии в Кыргызской Республике господин Абдурахман бин Саид Аль-Жума.

В ходе встречи Ректора БГУ проф. А.И. Мусаева и Посла Королевства Саудовской Аравии в Кыргызской Республике состоялась содержательная беседа и широкий обмен мнениями по вопросам развития и расширения кыргызско-саудовских взаимоотношений, в особенности, в сфере образования, науки и культуры.

Посол выступил с краткой речью перед ППС и студентами учебного заведения, предоставив возможность выступить с докладами двум ученным, прибывшим из КСА. 

Доктор Али Ань Намля, бывший министр социального развития КСА, автор ряда научных исследований по международным культурно-гуманитарным отношениям, поделился с некоторыми результатами своих научных исследований, в частности, о значении научных восковедных исследований в достижении взаимопонимании между Востоком и Западом. По мению лектора, только подлинное научное востоководение может способствовать преоделению тех стеоретипных наслоений, которые сложились веками в освещении проблемы Запад-Восток. А доктор Абдуль Азиз аль Умари акцентировал участников встречи на необходимость неукоснительного соблюдения таких общечеловеческих ценностей, как справедливость и гуманность всеми учстниками мирового сообщества.

В заключение своих лекций, которые вызвали живой интерес у всех присутствующих, Посол КСА и сопроваждавшие его лекторы ответили на ряд вопросов ППС и студентов университета.

По завершении лекции, Посол Абдурахман бин Саид Аль-Жума ознакомился с «Кыргызско-арабским образовательно-культурным центром» БГУ и выразил свою готовность в реализации проекта по созданию  «Центра изучения  Саудовской Аравии» в БГУ и рассмотреть проектное предложение по созданию «Центра по изучению исламских ценностей» в нашем вузе.