Фоторепортаж: Международный семинар «Современное состояние исследований по исламской истории, искусству и культуре в Кыргызстане»

Отправлено 17 февр. 2020 г., 03:35 пользователем Аскар Таалайбеков   [ обновлено 18 февр. 2020 г., 23:33 ]
           13 февраля 2020 г. Бишкекский государственный университет им. К. Карасаева, совместно с Исследовательским центром по исламской истории, искусству и культуре (IRCICA) при Организации исламского сотрудничества (ОIC) провел Международный семинар «Современное состояние исследований по исламской истории, искусству и культуре в Кыргызстане» с участием исследователей из Кыргызстана, Турции и Казахстана.  Цель данного научного семинара состояла в том, чтобы определить и проанализировать состояние исследований по исламской истории, искусству и культуре в Кыргызстане, оказать поддержку ученым, специалистам, особенно молодым исследователям Кыргызстана, занимающимися научным изучением указанных проблем.  
         Работа Международного семинара была разделена на пленарное заседание и следующие три сессии: 
1. Арабографичные памятники по истории и культуре Кыргызстана.
2. Исследования по археологии, дипломатике и этнологии в Кыргызстане.
3. Языки ислама и культура Кыргызстана.
       На Международном семинаре выступили с основным докладом профессор Халит Эрен, Генеральный директор Исследовательского центра по исламской истории, искусству и культуре (IRCICA) при  Организации исламского сотрудничества (ОIC), а также д.и.н. Муминов А.К, руководитель Отдела исследований и публикаций IRCICA, которые обстоятельно раскрыли цели и задачи данного Международного научно-ислледовательского центра при ОIC, ознакомили участников семинара с планами IRCICA по проведению научных исследований в указанных отраслях гуманитарных наук в Кыргызстане и обеспечению сохранности памятников истории, культуры и архитектуры Кыргызстана , как составной части культуры мусульманского мира. 
      На семинаре были представлены результаты научных исследований, проведенных в Кыргызстане и в других странах, определены актуальные задачи по объединению усилий исследователей разных стран в целях более углублённой разработки насущных проблем исламской истории, искусству и культуры в Кыргызстане, и в регионе, целом. 
       В рамках данного Международного семинара был подписан Меморандум о сотрудничестве между БГУ им. Карасаева и IRCICA при OIC., заложивший основу для развития сотрудничества между IRCICA и научно-образовательными учреждениями Кыргызстана в лице Бишкекского государственного университета им. К.Карасаева.

Comments