На международном студенческом фестивале «Айтматов в нашем сердце: любим и гордимся!» приняли участие команды из 20 вузов. Произведения писателя звучали на 16 языках мира

Отправлено 21 нояб. 2018 г., 03:28 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 21 нояб. 2018 г., 03:28 ]
На международном студенческом фестивале «Айтматов в нашем сердце: любим и гордимся!», где приняли участие команды из более 20 вузов Кыргызстана и СНГ, произведения великого писателя звучали на 16 языках мира в разных жанрах литературы и искусства, и подведены итоги конкурса по 8 номинациям.

Как сообщили в университете, на рассмотрение оргкомитета БГУ поступило более 400 творческих работ студентов по разным номинациям из вузов Кыргызстана, России, Казахстана, Чувашии, Башкирии, Удмуртии.

Так, студенты Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и Московского государственного лингвистического университета отправили через online режим видео - выразительное чтение стихотворений об Айтматове на кыргызском языке, а также они отправили на кыргызском языке письменные работы: эссе, сочинения, статьи о писателе. Огромное впечатление произвели инсценировки произведений Айтматова на 16 языках мира: корейском, турецком, арабском, персидском, японском, английском и других языках.

По сообщению организаторов мероприятия, фестиваль проводился в три этапа. На первом этапе, в апреле 2018 года оргкомитет университета объявил о начале конкурса среди вузов Кыргызстана и СНГ по следующим номинациям: лучший портрет Ч.Айтматова, лучшее сочинение, эссе и статья, телерепортаж, радиорепортаж, документальный фильм о писателе, лучший рисунок по произведениям писателя и др. В октябре месяце, на втором этапе фестиваля, компетентное жюри из высококвалифицированных специалистов, определил имена победителей конкурса.

Сегодняшнее мероприятие - третий этап студенческого фестиваля, ознаменовавшееся проведением спичконкурса, на котором студенты из разных вузов страны продемонстрировали высокий уровень владения иностранными языками и хорошим знанием творчества Чингиза Айтматова.

Как отметил ректор БГУ, профессор Абдылда Мусаев: «Айтматов, как писатель и мыслитель, был явлением планетарного масштаба, который покорил своим талантом весь мир. Сегодняшний студенческий фестиваль дал мощный импульс для популяризации творчества Чингиза Айтматова и кыргызского языка не только среди студенческой молодежи Кыргызстана, но и среди студентов других стран Содружества.

Фестиваль стал своеобразной площадкой для трансляции айтматовского духовного завещания молодому поколению, формированию в молодежи разных наций и народов нравственных общечеловеческих ценностей. Неизгладимое впечатление произвело то, что БГУ стал уникальной платформой, на которой одновременно в самых разных жанрах и на многообразных языках мира звучали произведения выдающегося мэтра».