Ишемкулов Т.И. “Эң кыйын экен баарынан”

Отправлено 29 дек. 2014 г., 04:58 пользователем Evgeny Dronov
Ишемкулов Тилектеш Ишемкулович, Заслуженный   деятель культуры Кыргызской Республики, Чрезвычайный  и  Полномочный   Посол  КР, профессор БГУ на  юбилее, по случаю   своего  75-летия,  с большим  волнением презентуя  первый  сборник  своих  стихотверений, искренне признался в том, что из многих видов творчества, которыми приходиться   ему заниматься, стезя поэта оказалась  самой трудной в его жизни....  

Ишемкулов Т. родился в 1939 году в  с.  Ирдык Жети-Огузского  района Иссык-Кульской области, в семье колхозников.
В 1962 году с отличием окончив Пржевальский государственный педагогический институт, работал учителем русского языка в  родном селе Барскоон.
В 1963 году был избран, вначале – вторым, затем – первым секретарем комитета комсомола названного района, в 1965г. с дипломом отличия окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве, после которой работал заведующим организационным отделом Жети-Огузского райкома партии. 

В 1967 году был избран секретарем ЦК ЛКСМ Киргизии по идеологической работе и находился на этом посту до 1973 года, когда был переведен в аппарат ЦК КП Киргизии на должность заместителя заведующего отделом культуры – зав.сектором кыргызской советской литературы. В том же году был избран секретарем Нарынского  обкома партии по идеологии, где проработав в течение 5 лет, поступил во вновь образованную Академию общественных наук при ЦК КПСС, в которой обучался в одной группе с нынешним лидером КПРФ Г.Зюгановым и был избран секретарем ее  первичной партийной организации.

После завершения учебы в АОН с дипломом отличия, в 1980 году был избран секретарем по идеологическим вопросам Иссык-Кульского обкома партии, и до  конца 1984 года проработал под руководством его 1- секретаря А.М.Масалиева. В том же году, согласно  постановления секретариата ЦК КПСС «О выдвижении женских кадров республик Средней Азии и Закавказья на руководящую  партийно-советскую работу», как и все секретари-мужчины всех крайкомов, обкомов партии республики, был освобожден от названной должности и назначен  начальником Главного управления по охране государственных тайн в печати (Главлит) при Совете Министров Киргизской ССР, которое фактически прямо  подчинялось Москве. 

В 1986 году был утвержден главным редактором газеты «Советтик Кыргызстан» - органа ЦК КП Киргизии, Совета Министров Киргизской ССР и Верховного Совета Республики и пробыл на этом посту до 1993 года. Одновременно был избран председателем Союза журналистов Кыргызстана и секретарем Союза журналистов СССР. Когда в январе 1993 года, после получения нашей республикой суверенитета, открылось первое зарубежное посольство страны в Казахстане, Ишемкулов Т. стал  первым послом в соседнем государстве  с присвоением ему высшего дипломатического  ранга – Чрезвычайный и Полномочный Посол  Кыргызской Республики. 

После завершения срока своей зарубежной командировки (миссии), он перешел на преподавательскую должность и с 1996 года работает в системе высшего образования – сперва в качестве заведующего  научно-исследовательской лабораторией первого  частного университета республики – «Кыргыз жер», а с 1997 года, бессменно, в Бишкекском гуманитарном университете. За это время он сумел  открыть в нем отделение журналистики, стать заведующим ее кафедры, а с 1999 года является профессором факультета журналистики и информационных систем БГУ, одновременно выполняя обязанность советника ректора по связям со средствами массовой информации республики. Он также в качестве и.о. профессора преподает в дипломатической академии МИД КР. 

За время своей более чем 35-летнюю деятельность в комсомольско-партийных, советских, правительственных органах, в системе печати и журналистики, дипломатической службе Ишемкулов Т.И. внес определенный вклад  в развитие экономики и культуры страны, в становление и укрепление нашей государственности после развала СССР, в идейное, патриотическое и интернациональное воспитание населения, особенно молодого поколения, подготовку журналистских и дипломатических кадров, в расширение международного имиджа и авторитета Кыргызской Республики. 

Он автор шести книг, посвященных  жизни и деятельности замечательных людей страны, свыше двухсот публикаций по вопросам политики, социальной сферы, образования, науки, международных отношений; литературно-критических статей и других материалов о творчестве Ч.Айтматова, Т.Сыдыкбекова, Ж.Боконбаева, Н.Жундубаевой, Б.Жакиева, О.Султанова, А.Рыскулова, Б.Алыбаева, К.Култегина, Ч.Сейиткулова, А.Казиева,  был переводчиком официальных материалов многих крупных международных  организаций (ООН, ПРООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, МОТ, ЮНЕСКО, КАДКА и др.), аккредитованных в КР.

Ишемкулов Т регулярно  выступает в периодической печати, программах теле-радиовещания КР по различным проблемам современной текущей политической жизни страны. Недавно им выпущен сборник поэтических произведений в объеме 23 печатных листов, в настоящее время готовит к изданию «Энциклопедический словарь средств массовой информации» на кыргызском языке,  подавляющая часть которого уже опубликована в первых пяти томах «Кыргызской национальной энциклопедии».

За время своей продолжительной трудовой деятельности он постоянно избирался в руководящие составы комсомольских, партийных, советских органов, был членом ЦК КП Киргизии, депутатом Жогорку Кенеша двух созывов (1985-1993 гг.).

Заслуги Ишемкулова Т. перед страной и обществом по - достоинству оценены нашим государством и правительством. Он награжден (в советское время) орденом «Знак почета» тремя медалями, четырьмя Почетными грамотами Жогорку Кенеша КР, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, Олимпийского комитета, Географического общества, Комитета солидарности стран Азии и Африки, Центра подготовки космонавтов СССР; четырьмя медалями зарубежных стран,  другими дипломами  и нагрудными знаками.

Он является Заслуженным деятелем культуры, Чрезвычайным и Полномочным Послом КР, отличником народного и  профтехоброзования, членом Союза писателей и журналистов КР, президентом общества дружбы «Кыргызстан - Пакистан».

Ишемкулов Т.И.,    несмотря  на  свою занятость  преподавательской работой, журналистской и  общественной деятельностью, к своему 75- летнему юбилею, широко отмеченному  творческой интеллигенцией  республики, подготовил и  опубликовал    сборник  своих стихотверений  под  поэтическим названием“Эң кыйын экен баарынан” (Ырлар, арноолор, эскерүүлөр, жол дептери, котормолор), Бишкек, 2014, отражающий в  поэтической форме основные   этапы  его  трудовой  биографии,   политической, общественной и педагогической  деятельности   более чем за  пол века. Сборник был  тепло  встречен   творческой общественностьи  республики, вызывая  живой интерес и  доброжелательные отклики  любителей  и ценителей поэзии.  

Пресс-служба  БГУ