Международный круглый стол: "Гуманитарные аспекты евразийской интеграции: история и современность"

Отправлено 27 нояб. 2019 г., 03:02 пользователем [email protected]   [ обновлено 27 нояб. 2019 г., 19:45 ]
Не удалось найти URL спецификации гаджета
15 ноября 2019 г. в Бишкекском государственном университете им. К. Карасаева при поддержке  российского фонда  «История Отечества», прошел Международный круглый стол с участием специалистов Российского государственного гуманитарного университета (Москва), Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук и Бишкекского государственного университета по теме: "Гуманитарные аспекты евразийской интеграции: история и современность".
На данном мероприятии с докладами и презентациями перед ППС и студентами БГУ выступили:  
  1. Машрапов Т.Т. - декан факультета Востоковедения и международных отношений БГУ.
  2. Левченков А.С. - доцент, к.и.н., заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета.
  3. Ханова И.Е. - доцент, к. филос. н., заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета. 
  4. Кудаяров К.А. - к.и.н., ведущий редактор отдела Азии и Африки Института научной информации Российской академии наук.
  5. Сапаралиев Д.Б. - зав. кафедрой истории Кыргызстана и Зарубежного Востока ФВМО БГУ.
  6. Танырыков В.Т. - и.о. проф. кафедры международных отношений ФВМО БГУ.
  7. Бегалиев М.М.- ст. преп. кафедры истории Кыргызстана и  Зарубежного Востока ФВМО БГУ.
Участники круглого стола подвергли всестороннему анализу гуманитарные аспекты евразийской интеграции. В частности, ими были сделаны шаги по определению первоочередных проблем, связанных с научной интерпретацией ЕАЭС как международной организации региональной экономической интеграции, основанной на принципах уважения суверенитета, равенства, взаимной выгоды и совместного развития его членов, где обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и проводится скоординированная политика в основных отраслях экономики.
В целях обеспечения общественной поддержки интеграционных процессов, подчеркивалась важность создания соответствующих образов, облика и идеалов общего будущего ЕАЕС,  формированию которых и призваны проведение координированных научных исследований, развитие сотрудничества в области культуры, искусства, образования, спорта, туризма, информации и других сферах общественной жизни. При этом следует учитывать усиливающуюся конкурентную борьбу в мире по вопросам сотрудничества и интеграции.
Также было отмечена необходимость соблюдения критериев объективной оценки и интерпретации исторических событий и недопустимость некорректных публичных высказываний по чувствительным вопросам дальнейшего развития.
Участники Международного круглого сошлись во мнении о том, что у разных поколений граждан ЕАЭС существуют неодинаковые отношения к нему и экономическим интеграционным процессам,
происходящим в данном союзе.
В рекомендациях, выработанных участниками Международного круглого стола, отмечена важность культурно-гуманитарного и правового обеспечения экономической интеграции членов ЕАЭС и целесообразность активизации совместной работы во всех его 5-ти странах, ибо,  предстоящая задача, по своему объему необъятна, а по значению - архиважна, и потому ее решение требует новых инновационных подходов и объединения усилий всех соответствующих сил,призванных усилить имидж и значимость ЕАЭС в международном масштабе.

Comments