Выпуск библиографии по японоведению в Кыргызстане

Отправлено 27 сент. 2018 г., 02:10 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 27 сент. 2018 г., 02:11 ]
Преподаватели Юто Сайдзё из университета Сикоку и Асель Джунушалиева в сотрудничестве с Центром дунгановедения и китаистики ИИКН Национальной академии наук Кыргызстана выпустили «Библиографию по японоведению в Кыргызстане». В издании публикуются списки трудов по японоведению, изданных с возникновения японоведения как науки в Кыргызстане в период с 1991 по 2017 гг. А именно, представлены научные исследования (выпускные квалификационные работы (ВКР), магистерские, кандидатские и докторские диссертации), книги, статьи из сборников и журналов.

Всего каталог включает в себя данные 217 диссертаций, 161 научной статьи и 52 книг. Также в библиографии авторы попытались предоставить обзор на историю японоведения в Кыргызстане и на будущие ее перспективы. Ознакомиться с оглавлением книги можно здесь. 

«Несмотря на то, что японоведение в Кыргызстане является достаточно молодой дисциплиной в науке востоковедение, наши исследователи активно ведут исследовательскую работу в этом направлении, как в Кыргызстане, так и за рубежом. Но, к большому сожалению, результаты этих работ остаются в стенах университетов и исследовательских центров и немногие ученые знают об их существовании», - говорит один из составителей Асель Джунушалиева.

По словам другого автора, Юто Сайдзё, идея сбора всех данных о научных исследованиях, научной и учебной литературы, выпущенных в Кыргызстане в один каталог, у него появилась за время работы с дипломантами в Бишкекском гуманитарном университете. Юто с октября 2015 г. по октябрь 2017 г. проработал на кафедре японской филологии факультета востоковедения и международных отношений этого вуза в качестве волонтера JICA.

Завцентром дунгановедения и китаистики ИИКН НАН КР М.Имазов отметил, что появление данного издания является знаменательным событием для японоведов Кыргызстана. «Книга состоит из шести разделов. В ней представлены работы по методике преподавания японского языка, по теории и практике японоведения. Однако, читатели найдут в ней также названия трудов по мировой экономике и мировой политике, по истории и этнографии, по лингвистике и фольклористике, по проблемам образования и культурологии. Словом, книга заинтересует широкий круг читателей», - сказал он.

Издание рекомендовано для студентов, аспирантов, докторантов, а также для всех читателей, интересующихся вопросами японоведения в КР.