Выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова "Айматовдун ааламы"

Отправлено 8 окт. 2018 г., 01:42 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 17 окт. 2018 г., 00:43 ]
В читальном зале Научной библиотеки открыта выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова "Айматовдун ааламы".
Не удалось найти URL спецификации гаджета

В читальном зале научной библиотеки БГУ проходит книжная выставка, посвященная великому писателю Кыргызстана Ч. Айтматову по празднования его 90-летия.

На выставке представлены его произведения, публикации о нем, книги переведенные на иностранные языки - английский, турецкий, немецкий и другие языки, а также портреты, различные композиции с изображением Ч. Айтматова.

Выставка, посвященная 90-летию великого писателя имеет огромное значение в деле воспитания у молодежи любви к кыргызской литературе, популяризации творчества писателя Чынгыза Торокуловича Айтматова, знакомства с его жизнью и творческим наследием.

Чингиз Торекулович Айтматов (12 декабря 1928, село Шекер, Киргизия — 10 июня 2008, Нюрнберг, Германия) — выдающийся киргизский и русский писатель, народный писатель Киргизской ССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978). Член КПСС с 1959 года. Родился в 1928 году в селе Шекер, ныне Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре. Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием. В 1948 Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953. В 1952 начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трёх лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). В год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского). В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принёсшая Айтматову мировую известность; талант Айтматова признавали даже его критики. В 1990—1994 работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.  2006 г. участвовал в выпуске книги Автограф века.

Депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки, главный редактор журнала «Иностранная литература», инициатор международного интеллектуального движения «Иссыккульский форум».
Умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.