Лекция немецкого ученого Дэниэла Тома на тему «Исторические уроки настоящего и будущего. Фашизм и его последствия»

Отправлено 7 мая 2019 г., 01:37 пользователем Аскар Маратбеков   [ обновлено 7 мая 2019 г., 01:38 ]
14 марта 2019 года в конференц-зале ololohaus Victory студенты колледжа БГУ им. К. Карасаева прослушали публичную лекцию молодого немецкого ученого Дэниэла Тома на тему «Исторические уроки настоящего и будущего. Фашизм и его последствия». По окончании лекции состоялась активная дискуссия среди слушателей.
Данная встреча организована в рамках совместного межкультурного проекта с ОО «Бир дуйно – Кыргызстан» «Cross - cultural communication». 
Предыстория проекта начинается с очень серьезных и исторически важных моментов. В Германии на месте бывшего нацистского концентрационного лагеря «Берген-Бельзен» (с впечатляющими размерами 55 га) построен мемориальный комплекс, на базе которого создан образовательный центр, где проводятся тренинги, конференции для молодежи со всего мира от 23 до 45 лет. Цель тренингов – обучение молодежи толерантности и терпимости.
Дэниэл Том впечатляюще рассказал о том, насколько актуальна история нацизма для нас. На лекции были раскрыты вопросы: история немецкого национального диктаторства 1933-1945гг., дискриминация советских людей, евреев, цыган, нечеловеческие пытки и опыты в концлагерях, включая искусственную стерилизацию, о детях в концлагере и мн. др. факты неприглядной немецкой истории.
Одной из целей лекции было освещение проблемы «антицыганизма», необходимости социализировать цыган и не стигматизировать их (навешивать ярлыка, что «все цыгане преступники и воры», не стремящиеся к образованию) в целях защиты прав и интересов представителей данной национальности и предотвращения возможности повторения принципов фашизма в современном мире по отношению к цыганам.