Институт непрерывного образования был создан приказом ректора БГУ им. К.Карасаева от 21 января 1999 года на основании решения Ученого Совета протокол № 10 от 9.12.1998 г. на базе факультета непрерывного образования и международного образовательного центра Бишкекского гуманитарного университета им. К.Карасаева.
Институт был реформирован в Институт непрерывного и дистанционного образования при БГУ им.К.Карасаева приказом ректора от 28.12.2011 года №194 на основании решения Ученого Совета от 28.12.2011 года протокол №3.
В настоящее время деятельность Института осуществляется в соответствии с Уставом, на основе свидетельства о государственной регистрации юридического лица, утвержденным Министерством Юстиции КР от 26.01.2012 года (серия ГРЮ, №0006787), и государственной лицензией, выданной МОиН КР (серия ЖБ, №65) от 16.06.2012 года на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего образования.
В настоящее время в структуре Института функционируют:
- Дирекция;
- Учебный отдел;
- 5 кафедр: «Экономики», «Финансов и бухгалтерского учета», «Менеджмента и социально-информационных технологий», «Гуманитарных дисциплин», «Теории и практики преподавания языков»;
- Бухгалтерия;
- Отдел кадров;
- Отдел международного сотрудничества;
- Отдел информационных технологий и телекоммуникаций;
- Китайский центр с лингафонным кабинетом;
- Библиотека с читальным залом.
Учебный процесс на кафедрах реализуется единым высокопрофессиональным коллективом ученых-практиков и педагогов-исследователей. Все кафедры являются выпускающими, имеют высокий кадровый потенциал. Большинство преподавателей ИНДО удостоены звания отличников образования и многие имеют грамоты Министерства образования Кыргызской Республики за активное научное и практическое участие в подготовке кадров.
Сегодня ИНДО при БГУ им. К.Карасаева представляет высшее учебное заведение по подготовке бакалавров и специалистов в области педагогики, социологии, экономики, бухучета, менеджмента, психологии, социальной работы, журналистики и другие.
Образовательная деятельность Института ориентирована на специалистов с фундаментальным широкопрофильным образованием и современным воззрением в соответствии с требованиями рыночной экономики.
Общая численность ППС ИНДО в 2013-2014 учебном году составило 172 преподавателей, в том числе докторов наук 14, кандидатов наук 70. Из БГУ им.К.Карасаева в учебно-воспитательном процессе задействованы 53, из них с ученой степенью 11 преподавателей.
Заочное обучение с использованием дистанционных образовательных технологий (ДОТ) проводится по программам подготовки бакалавров со сроком обучения 5 лет и 3,5 года.
В Институте с 2012 года реализуют программы высшего профессионального образования по 11 направлениям заочной формы обучения с использованием дистанционных образовательных технологий.
Контингент студентов по заочной форме обучения с использованием дистанционных образовательных технологий на 2013-2014 учебный год составляют около 800 студентов на двух курсах.
Создана информационно-телекоммуникационная сеть ИНДО при БГУ им.К.Карасаева с высокоскоростным доступом к ресурсам интернет в рамках Европейского проекта CAREN, который построен транс-азиатско-европейской (ТАЕ) волоконно-оптической магистрали, соединившей Кыргызстан напрямую с 19-ю странами Азии и Европы.
Процесс активного внедрения дистанционных образовательных технологий в учебный процесс в ИНДО начался с 2012-2013 учебного года.
Создана система дистанционного обучения на базе образовательного портала AVN (автоматизированной системы управления учебным процессом института), которая позволяет обучение студентов с ипользованием дистанционной образовательной технологии.
Преподавателями ИНДО началось формирование электронного образовательного ресурса – авторские учебно-методические комплексы (УМК) по всем дисциплинам в соответствии Государственым образовательным стандартом (ГОС) Высшего профессионального образования (ВПО) Кыргызской Республики и осуществлялось загрузка в образовательный портал.
Проводились мероприятия по формированию информационной компетентности преподавателей и студентов: разработаны инструктивно-методические документы системы ДО для студентов и преподавателей, организована система обучающих семинаров по организации учебного процесса с использованием ДОТ, курсы повышения квалификации для преподавателей (тьюторов).
Создание и внедрение системы ДО AVN (автоматизированной системы управления учебным процессом института) требовало решения по организации общей базы данных (базы данных студентов, базы данных преподавателей, базы данных учебных материалов).
Для повышения качества знаний преподаватели особое внимание уделяют самостоятельной работе студентов. В соответствии с рабочими программами во время сессии студенты получают задания для самостоятельной работы, выполняют их в течение семестра и сдают преподавателям в межсессионный период и во время сессии.
Одной из приоритетных задач кафедр является внедрение дистанционных образовательных технологий. Для внедрения дистанционных образовательных технологий в учебный процесс создаются электронные библиотеки и аудио-видео лекции, учебные и методические пособия, учебно-методические комплексы, методические рекомендации для выполнения практических и самостоятельных работ для студентов ИНДО по общепрофессиональным и специальным дисциплинам.
В настоящее время в институте непрерывного и дистанционного образования при БГУ им.К.Карасаева созданы и загружены в образовательный портал ИНДО электронные учебно-методические комплексы и комплекты тестов по 576 дисциплинам для студентов 1-и 2-курсов. Созданные ресурсы позволяет организовать обучение студентов с использованием дистанционных образовательных технологий.
ИНДО динамично развивающееся крупное структурное подразделение БГУ им.К.Карасаева, который активно реализует мероприятия по разработке и внедрению новых концептуальных подходов в организации образовательной деятельности в соответствии с международными стандартами.
ИНДО при БГУ им.К.Карасаева сегодня это:
|