125 лет со дня рождения Е.Д.Поливанова (1891-1938), выдающегося лингвиста-полиглота, ученого-филолога...

Отправлено 1 мар. 2016 г., 7:00 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 1 мар. 2016 г., 7:00 ]
Евгений Дмитриевич Поливанов родился 28 февраля (12 марта) 1891 г. в Смоленске. В 1912 г. окончил Петербургский университет и Практическую восточную академию. В начале 1918 г. возглавлял Восточный отдел Наркомата иностранных дел, заведовал лингвистическим отделом Российской ассоциации научных институтов общественных наук в Москве, вёл научно-педагогическую работу в Самарканде, в Ташкенте, в 1934–1937 гг. – в Бишкеке.

Учёный участвовал в языковом строительстве, занимаясь созданием письменностей и литературных норм для языков народов СССР, в частности языков Средней Азии (узбекский, дунганский, кыргызский и др.). Он также разработал лингвистические и методические основы обучения русскому языку нерусских.

В Кыргызстан из Самарканда Е. Поливанов переехал по личному приглашению К. Тыныстанова в июне 1934 года. За небольшой срок, который Е.Д. Поливанов провел в республике, он сумел выполнить огромную работу, прежде всего как исследователь, переводчик эпоса «Манас». Написал несколько статей о принципах русского перевода эпоса, а также организовал и успешно провел одну из крупнейших экспедиций по изучению дунганского языка и этнографии дунган в Кыргызстане. Он приехал в республику, не владея кыргызским языком, но уже через три месяца стал ведущим консультантом в этой области. Научное наследие Поливанова огромно. Число изданных его работ при жизни достигает 140.

Среди плеяды отечественных языковедов Е.Д. Поливанов отличался как выдающийся полиглот.