150 лет со дня рождения (1867-1930) талантливого манасчи Сагымбая Орозбакова...

Отправлено 13 февр. 2017 г., 7:02 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 13 февр. 2017 г., 7:02 ]
Сагымбай Орозбаков (1867—1930) родился в местечке Кабырга, что на северном побережье озера Иссык-Куль, в семье музыканта-сурнайчы. Отец его Орозбак служил у иссык-кульского хана Ормона. В девять лет Сагымбай начал постигать арабскую грамоту под руководством узбекского муллы, а также петь и сочинять.

Эпосом «Манас» он увлекся с пятнадцати лет, услышав выступления знаменитых в то время манасчы Чонбаша, Тыныбека Жапиева, Балыка (Бекмурата) Кумарова и Найманбая Балыкова.

После смерти отца Сагымбай со своим братом Алишером, который также был сказителем, переезжает в Кочкор, затем в Кемин. Сагымбай становится известным, часто исполняет «Манас» на тоях и поминках. Прожив в Кемине около десяти лет, семья Сагымбая возвращается в Кочкор, а оттуда, в связи с событиями 1916 г., уходит с остальными беженцами в Китай. Через два года Сагымбай возвращается в село Ат-Баши. Суждено было ему побывать и на юге Кыргызстана, где он выступал перед правителем Андижана Алымбеком-даткой и его свитой.

В 1922 г. по решению Туркестанской научной комиссии и Народного комиссариата просвещения Кара-Киргизской АО на нарынском жайлоо Сары-Солтон была начата запись сказов Сагымбая фольклористами-филологами К. Мифтаковым и И. Абдрахмановым. К сожалению, фонозапись тогда не производилась.

Сагымбай, по-видимому, обладал звонким теноровым голосом с довольно широким диапазоном. Ибраим Абдрахманов отмечал, что «при исполнении эпоса его голос звучал высоко, временами переливался, пере-ходя из одного регистра в другой».

За четыре года из уст Сагымбая Орозбакова ученые записали 180 тысяч стихотворных строк первой части трилогии эпоса. Вторая и третья ее части, к сожалению, не были записаны из-за серьезной болезни манасчы. Однако и то, что он успел сообщить, свидетельствует о художественном совершенстве его варианта, о красочности поэтического стиля и богатстве языка.