180 лет со дня рождения В.В.Радлова (1837-1918) ученого-тюрколога и лингвиста, первооткрывателя эпоса "Манас"...

Отправлено 13 февр. 2017 г., 6:53 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 13 февр. 2017 г., 6:53 ]
17 января 2017 года – 180-летний юбилей со дня рождения выдающегося российского востоковеда-тюрколога, этнографа,археолога, организатора науки и музейного дела, академика Петербургской Академии наук, педагога немецкого происхождения Василия Радлова.

Вильгельм Фридрих Радлов родился в январе 1837 года в Берлине, в семье городского комиссара полиции. По окончании гимназии поступил на философский факультет Берлинского университета, где увлекся сравнительно-историческим языкознанием, а позже – востоковедением и изучением восточных языков. В мае 1858 года Радлов защитил в Йенском университете диссертацию на тему «О влиянии религии на народы Азии» и был удостоен степени доктора философии. Спустя месяц он прибыл в Россию для занятий при Азиатском музее Санкт-Петербурга.

Первое время зарабатывал на жизнь частными уроками, а затем начал преподавать немецкий и латинский языки в Барнаульском горном училище. Вскоре он получил российское подданство и стал именоваться Василием Васильевичем Радловым. На Алтае он изучал местные тюркские языки, историю и фольклор, занимался полевыми исследованиями.

В 1871 году Радлов получил приглашение занять место инспектора татарских, башкирских и киргизских мусульманских школ Казанского учебного округа. Помимо этой деятельности, он изучал тюркские языки Поволжья, участвовал в деятельности Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Казанском университете, опубликовал ряд работ. В конце 1884 года Радлов вернулся в Петербург. Здесь продолжал исследования тюркских языков и культур, издал несколько трудов, продолжал заниматься научными поездками и экспедициями.Через некоторое время Радлов побывал в Средней Азии, а по истечении пятилетнего срока командировки поехал в Санкт-Петербург для ее продления. Вернувшись в Барнаул, он продолжал свои научные изыскания. За время пребывания на Алтае Радлов совершил десять поездок к алтайцам, телеутам, шорцам, тувинцам, казахам, киргизам, хакасам, китайцам. Начиная с 1866 года он начал публиковать результаты своих исследований, вышел первый том его знаменитого труда «Образцы народной литературы тюркских племен», позднее увидели свет еще несколько томов. Радлов занимался археологическими раскопками на Алтае, в Барабинской и Киргизской степи, Минусинской котловине, различных районах Средней Азии. Он сформировался как тюрколог-универсал, глубоко интересовавшийся диалектологией, лексикографией, лексикологией, сравнительной и исторической фонетикой, грамматикой тюркских языков, этнографией и археологией, фольклором и историей народов Алтая и Западной Сибири.

В 1886 году Радлов совершил поездку в Крым для изучения языка крымских татар, а в 1887 – в Литву и на Волынь для исследования языка караимов. О собранных Радловым материалах этих поездок узнаем из статьи другого известного тюрколога, его ученика Александра Самойловича «О материалах Радлова по народной словесности крымских татар и караимов».