80 лет со дня принятия (1937) Конституции Киргизской ССР

Отправлено 23 мар. 2017 г., 2:58 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 23 мар. 2017 г., 3:00 ]
Историческо-правовой аспект. Чрезвычайный 7 Всесоюзный съезд Советов 5 декабря 1936 г. утвердил Конституцию СССР (первая Конституция СССР была принята 31 января 1924 г.). Киргизская АССР была преобразована в союзную республику и непосредственно вошла в состав СССР.

30 июня 1936 г. ЦИК Киргизской АССР образовал Конституционную комиссию для подготовки проекта новой Конституции Киргизской Советской Социалистической Республики. Конституционная комиссия, руководствуясь проектом новой Конституции Союза ССР (опубликованной для всенародного обсуждения 12 июня 1936 г.), подготовила проект Конституции Киргизской ССР.

11 марта 1937 г. Президиум ЦИК Киргизской ССР, рассмотрев проект Конституции Киргизской ССР, одобрил и внес его на утверждение Чрезвычайного 5 съезда Советов Киргизской ССР. После обсуждения и внесения изменений и дополнений окончательный текст Конституции, представленный Редакционной комиссией, 23 марта 1937 г. был утвержден Чрезвычайным 5 съездом Советов Киргизской ССР.

Согласно выводу марксистско-ленинской теории государства и права Конституция Киргизской ССР законодательно закрепила победу социализма в Киргизии и преобразование Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики в "Союзную Советскую Социалистическую Республику"5.

Отбросив идеологическую окраску, следует отметить, что Конституция 1937 г. отразила достижения и завоевания кыргызского народа с момента получения национальной государственности в 1924 г. и законодательно закрепила тот факт, что развитие государственности привело к созданию национального государства (хотя и с сильно урезанным суверенитетом), вошедшего в состав Союза ССР в качестве полноправного субъекта федерации.

Конституция Киргизской ССР 1937 г. была построена в соответствии с основными принципами союзной конституции и вместе с тем отразила особенности Кыргызстана как национальной республики. Они получили свое отражение в главах: об общественном устройстве, о высших и местных органах власти и управления, о суде и прокуратуре, об основных правах и обязанностях граждан, об избирательной системе и т.д.

В соответствии с главой о государственном устройстве Киргизская ССР представляла собой унитарное государство.

Кроме кыргызов, давших название государству, республику населяло также значительное количество русских, узбеков, украинцев, дунган и т.д. Т.е. Киргизская ССР по своему национальному составу является многонациональной.

В отличие от Конституции 1929 г. данная Конституция переименовала органы государственной власти из Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся. Это изменение должно было означать превращение Советов из органов классового представительства в органы, объединяющие представителей всех трудящихся. Конституция закрепила принадлежность всей полноты власти всему советскому народу в лице его представительных органов – Советов депутатов трудящихся.

Новая Конституция отменила ранее существовавшие ограничения в избирательном праве и закрепила демократический принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Она установила, что все представительные органы создаются на основе всеобщих выборов, проводимых по территориальному принципу, т.е. по избирательным округам, образуемым по месту жительства избирателей, вместо существовавшего ранее производственно-территориального принципа выборов в Советы.

Особенности Конституции КирССР 1937 г. Конституция КирССР 1937 г.: закрепила новую, упрощенную и более демократическую систему организации всех представительных органов; установила более четкое разграничение компетенции между органами государственной власти и их исполнительно-распорядительными органами, более последовательно проводила принцип подчинения органов государственного управления соответствующим Советам; установила одну - сессионную форму деятельности верховного представительного органа; ликвидировала положение, при котором законотворческой деятельностью занимались несколько органов - съезды Советов, ЦИК Советов, Президиум ЦИК и Совнарком, и в целях обеспечения стабильности и эффективности законов право законотворчества закрепила только за Верховным Советом; утверждает принцип верховенства закона над другими нормативными актами, установив в статье 22, что Верховный Совет Киргизской ССР "является единственным законодательным органом Киргизской ССР". Все другие государственные органы отныне могли издавать лишь подзаконные акты.

Киргизская ССР, входя в состав Союза ССР, сохраняла свой государственный суверенитет. Носителем государственного суверенитета по Конституции являлся Верховный Совет республики.

Верховный Совет признавался высшим органом государственной власти, осуществляющим законодательство и верховный контроль в республике и избираемым на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года.

Конституция закрепила, что экономической основой советской власти является так называемая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации патриархально-феодальной, отчасти капиталистической, системы хозяйства в республике, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения человека человеком (статья 4 Конституции).

Социалистическая собственность имела две формы: государственную собственность (всенародное достояние) и кооперативно-колхозную (собственность отдельных колхозов и кооперативных объединений).

Вся государственная собственность представляет собой единый фонд, которым распоряжается исключительно государство в лице своих органов.

Можно сказать, что по своему содержанию Конституция Киргизской ССР 1937 г. для своего времени была одной из самых демократических в мире.

Однако не следует забывать, что в советском государстве все права и свободы граждан оставались только на бумаге, по крайней мере, до начала 50-х годов. В 1937 г. в СССР начались массовые репрессии, продолжавшиеся вплоть до самой смерти И.В.Сталина (Джугашвили), руководившего партией большевиков (КПСС) и страной после смерти В.И.Ленина, жертвами которых стали многие миллионы советских граждан.