Нооруз...

Отправлено 16 мар. 2016 г., 20:41 пользователем Evgeny Dronov   [ обновлено 16 мар. 2016 г., 20:42 ]
Празднование национального праздника Нооруз

Нооруз — День весеннего равноденствия — традиционно отмечается 21 марта. На праздник готовится национальное блюдо сумелек, организовывается проведение национальных игр. Праздник отмечается не только в Кыргызстане, но и в ряде стран СНГ.

Название «Нооруз» состоит из двух персидских слов «ноу» (новый) и «руз» (день). Его празднуют в течение вот уже нескольких тысячелетий. Именно в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов, взаимодействие природы и человека достигает абсолютной гармонии: наступает период пробуждения и обновления. Нооруз считается началом нового года и является традицией, основанной на взаимоотношениях человека и природы.

Хотя этот день отмечался кыргызами с давних времен, в Кыргызстане празднование Нооруза 21 марта официально установлено законом Кыргызской Республики № 380-XII «Об установлении дня народного праздника Нооруз» лишь 5 февраля 1991 года.

Традиции и обряды, совершаемые нашими предками при встрече нового года, складывались на протяжении многих лет. В наканун встречи первого дня нового года кыргызы окуривали дымом (ысырык) дом (юрту), а также всех членов семьи. Этот ритуал означал надежду, что Нооруз принесет в дом счастье, благополучие и удачу. Все члены семьи готовили себе к празднику новую одежду обычно ярких цветов: красного, белого, голубого.
В новогоднюю ночь варилась каша (сумолок) из проросшей пшеницы (ячменя, пшена), в нее добавляли немного муки, а также курагу и изюм для аромата. Кроме того, для измельчения в казан клали немного мытых камней. Приготовление каши по традиции происходило с вечера до утра следующего дня (с 20 на 21 марта). Пока варилась каша, во дворе всю ночь пели народные песни, рассказывали легенды. Между родными и близкими царили уважение и почитание, люди надеялись, что такие взаимоотношения останутся и в следующем году. Молились, чтобы год был богатым, урожайным, мирным и благополучным.

Утром раздавали каждой семье по пиалушке сваренного сумолока, при этом желали друг другу счастья, здоровья, благополучия, мира и долголетия.
У кого была возможность, резали лошадь, барана или козу и угощали всех в праздничный день, чтобы в каждой семье были достаток, благополучие и умножение.