Кафедра теории и истории русской литературы


Кафедра осуществляет подготовку направлениям «Филологическое образование» (профиль «Русский язык и литература»), «Филология» (профиль «Теория и методика преподавания филологических дисциплин») по направлениям «Филологическое образование» (профиль «Литературное образование»), «Филология» (профиль «Теория и методика преподавания филологических дисциплин») - магистратура.

                   История кафедры

          Кафедра теории и истории русской литературы была образована в 1979 году в составе Фрунзенского Педагогического института русского языка и литературы. Кафедра называлась «Кафедра истории русской и зарубежной литературы». В 1981 году от кафедры отделилась кафедра зарубежной литературы.

        Кафедра была ориентирована на подготовку учителей русского языка и литературы в русской школе, занятия велись с 1 по 4 курс, была принимающей и выпускающей, вела профилирующие предметы на факультете.

                 В 2006 году кафедра была преобразована в «Кафедру теории и истории русской литературы», где велись дисциплины теоретического цикла. Кафедра обрела плоть и дух свой, и подготовка специалистов осуществлялись планомерно, а не в отрыве истории от теории. Это было позитивным сдвигом в истории развития кафедры.

        На сегодняшний день кафедра является ведущей кафедрой факультета русской филологии. Занятия преподавателей проводятся на высоком научно-методическом уровне, где студенты знакомятся с последними достижениями литературоведения и методики преподавания литературы. Занятия отвечают современным требованиям: они активизируют самостоятельную мыслительную деятельность студентов,  учат мыслить профессионально, пробуждают активность, чувства студентов.

        Важное звено в профессиональной подготовке студентов – педагогическая практика, преподаватели кафедры оказывают практикантам квалифицированную помощь, что способствует выработке методической компетенции будущих учителей, филологов.

        Преподаватели кафедры постоянно повышают свой профессиональный уровень, они участвуют в различных семинарах, выступают на внутривузовских, межвузовских и международных конференциях, на которых обсуждаются важные научные проблемы. К каждой работе привлекаются и студенты. Ежегодно на кафедре защищаются квалификационные работы, посвященные актуальным вопросам литературоведения и методики. Квалификационные и магистерские работы выполняются на высоком уровне и заслуживают высокой оценки государственной  аттестационной комиссии.

        Кафедра теории и истории русской литературы имеет многолетнюю историю, хорошие перспективы, большой творческий потенциал, основанный на опыте ветеранов и энергии молодых преподавателей.          

 

Профессорско-преподавательский состав кафедры

Заведующий кафедрой: и.о.доц. Асаналиева Асель Дамирбековна

 

На данном этапе на кафедре трудятся 8 человек:

·        и. о. доц. Асаналиева А.Д.

·        д.ф.н., и. о. проф. Абдыраманова А.Ш.

·        и. о. доц. Рыбина Е.В.

·        ст. преп. Турарбек к. Ч.

·        ст. преп. Токонова А. А.

·        преп. Турдубек к. А.

·        преп. Таштанова Н. А.

·        ст. лаб. Суюмбек к. А.

Кафедра внесла большой вклад в дело подготовки будущих специалистов, в качестве примера можно отметить и то, что половинный состав кафедры – это наши бывшие студенты.

Кафедра активно повышает свою квалификацию на международных семинарах и тренингах, участвует в работе международных форумов.

Достижением является то, что кафедра почти ежегодно выпускает учебные пособия, словари предназначенные  для студентов  по направлениям «Филологическое образование», «Филология»,  разрабатывают силлабусы и УМК по всем дисциплинам литературоведческого цикла.

 

1.     Методическое пособие «Теория и практика художественного перевода» (6,5 п.л).

2.     Учебно-методическое пособие «Некоторые принципы художественного перевода с русского на кыргызский язык» (на материале переводов русской классики) - объем 6,5 п.л. II часть,

3.      «Русско-кыргызский словарь» на материале художественных текстов по русской литературе 19 века (1 половины) – 5,0 п.л.,

4.     Учебная типовая программа по истории и теории русской литературы (5 п.л.),

5.      Словарь современных литературоведческих терминов (6,7 п.л.),

6.     Практическое занятие по сравнительно – историческому литературоведению. Учебно - методическое пособие для студентов филологических факультетов. Автор - составитель к.ф.н, доц., Абдыраманова А. Ш. Бишкек, 2006.

7.     Зарубежная литература. Хрестоматия для студентов вузов. Автор - составитель к.ф.н, доц., Абдыраманова А. Ш. Бишкек, 2011.

8.     Чет элдер адабияты XIXXX кылымдар. Автор - составитель к.ф.н, доц., Абдыраманова А. Ш. Бишкек, 2018.

9.     Чет элдер адабияты практикум. Автор - составитель к.ф.н, доц., Абдыраманова А. Ш. Бишкек, 2015.