Посещение Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике господина Саида Харази в рамках «II Недели персидского языка и литературы в Кыргызстане» Бишкеского государственного универистета им. К. Карасаева

Отправлено 13 апр. 2021 г., 22:22 пользователем Эрлан Жыргалбекович Асанакунович   [ обновлено 26 апр. 2021 г., 03:36, автор: Аскар Маратбеков ]

Посещение Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской

Республики Иран в Кыргызской Республике господина Саида Харази 

в рамках «II Недели персидского языка и литературы в Кыргызстане»

Бишкеского государственного универистета им. К. Карасаева


 Во вторник 12 апреля 2021 года Бишкеский государственный университет им. К. Карасаева посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике г-н Саид Харази.

Данное посещение было организовано в рамках проведения “II-й Недели персидского языка и литературы в Кыргызстане”.


В ходе посещения университета г-н Саид Харази встретился с ректором БГУ проф. А.И. Мусаевым. Ректор БГУ поздравил посла и в его лице братский народ Ирана с Ноорузом, а также с наступающим священным месяцем Рамазан и пожелал успехов и процветания народу Ирана.ЧПП ИРИ в КР г-н Саид Харази выразил признательность за поздравления и теплый прием, а также выразил неизменную готовность Ирана содействовать подготовке для Кыргызстана квалифицированных специалистов со знанием персидского языка в БГУ.


Также, во время их встречи состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах развития кыргызско-иранских отношений, в частности, в сфере образования, науки и культуры. Господин посол, особо отмечая большой вклад БГУ в области подготовки иранистов, вручил ректору БГУ профессору А.И. Мусаеву «Благодарственное письмо».


Посол Ирана в рамках своего посещения выступил с лекцией перед ППС и студентами БГУ и информировал их о крупных достижениях Ирана в сфере экономики, социально-культурного и научно-технического развития, достигнутых даже в условиях экономических санкций, введенных западными странами на протяжении последних 40 лет и их тщетных попытках изолировать страну от внешнего мира. В своей речи посол ИРИ выразил уверенность, что со снятием этих необоснованных санкций с Ирана и выходом его из международной изоляции создаются благоприятные условия для совершения страной нового прорыва во всех сферах общественной жизни и открываются  пред ними большие перспективы для расширения взаимоотношений ИРИ с зарубежными странами, в том числе и с Кыргызстаном.


В своей лекции г-н Посол особо отметил недавний визит Министра иностранных дел ИРИ Мухаммад Джавада Зарифа в Кыргызскую Республику и проведение ряда важных встреч с руководством Кыргызской Республики, несомненно, дадут новый импульс развитию двусторонних отношений между двумя странами и реализации договоров и соглашений.


В конце встречи ЧПП ИРИ в КР г-н Саид Харази ответил на вопросы студентов и вручил иранистам, преподавателям персидского языка и переводчикам, внесшим вклад укреплению культурно-образовательных связей между Ираном и Кыргызстаном, благодарственные письма от имени Фонда Саади.


Comments